logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

憂金融監管 A股爆小股災

2017-07-18
■滬深股市昨天爆發小股災,滬綜指收跌1.43%,深證成指和創業板指分別重挫3.57%、5.11%,均創年內最大日跌幅。 中新社■滬深股市昨天爆發小股災,滬綜指收跌1.43%,深證成指和創業板指分別重挫3.57%、5.11%,均創年內最大日跌幅。 中新社

貨幣政策料難寬鬆 500多股份跌停

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)推動經濟去槓桿、加強互聯網金融監管、把直接融資放在重要位置......金融工作會議釋放的重磅信號,對A股造成強烈衝擊。滬深股市昨天爆發小股災,滬綜指曾跌2.5%,收跌1.43%,深證成指和創業板指分別重挫3.57%、5.11%,均創年內最大日跌幅。兩市九成股份下跌,500多隻跌停。

第五次全國金融工作會議將發展直接融資提到前所未有的高度,明確指出「要把直接融資放在重要位置」。近來市場對IPO速度頗有爭議,業內普遍認為,上述提法將為IPO正名。平安證券繳文超預計,未來對於股票、債券的發行交易制度將進一步完善,IPO和定增或也將進一步放寬和加速審核。

會議同時指出要推動經濟去槓桿,堅定執行穩健的貨幣政策。海通宏觀分析師姜超表示,這意味茧u期內貨幣政策難再寬鬆,資產泡沫將受到抑制。

創業板挫5%創兩年半低

A股對IPO提速、流動性收縮尤為敏感。滬深兩市昨小幅低開後直線插水,17分鐘內滬指已急挫2.5%;期內深市更兇險,深成指曾暴跌逾4%,創業板指更是狂瀉近5%。之後銀行、保險股齊發力護盤下滬指探底回升,跌幅收窄。午後,有色、煤炭板塊崛起,半小時後拋壓洶湧,致大市二次插水。

截至收市,滬綜指報3,176點,跌45點或1.43%;深成指報10,055點,跌371點或3.57%;創業板指報1,656點,跌89點或5.11%,創兩年半來新低。兩市放量殺跌,共成交5,696億元(人民幣,下同),較前一交易日放大近五成。

保險銀行股逆勢撐市

盤面上,兩市僅保險、銀行股逆勢飄紅,其餘板塊盡墨,約500隻股票跌停。銀行板塊中,中信銀行升6%,江蘇銀行、光大銀行、工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行升3%。中航證券分析,金融工作會議提到發展中小銀行和民營金融機構,抑制互聯網金融等,直接導致了市場巨大的反差行情。

該機構提到,周一A股3,200多隻股票,只有100多家紅盤,屬於典型的「一九行情」,賺錢效應驟降,從未來格局看,由於政策的指向性,權重唱戲的狀態還將維持一段周期,目前市場屬於非常極端的狀態,繼續觀望是最好的策略。

強化監管不利新興板塊

不過,也有分析認為,創業板暴跌亦有自身原因,創業板權重股風光不再,有的巨額虧損,有的淨利潤大幅下滑,溫氏股份、樂視網等昔日標杆悉數倒下,有私募人士直言,目前創業板負面情緒非常濃,讓投資者對創業板的高成長性產生質疑。

國金策略分析師李立峰團隊認為,金融工作會議對金融創新幾乎未有蚞央A取而代之的是強化監管,不利於市場風格切換到新興板塊或純主題板塊,相反藍籌價值投資仍成為監管部門主動引導的方向。

交銀國際董事總經理洪灝也認為,全國金融工作會議上傳達的「防範系統性金融風險、金融為實體經濟服務」等表態確實影響了市場情緒,導致中小創資金恐慌性出逃。而日前公佈的中小板、創業板多數個股盈利不及預期,加上樂視網等事件的發酵,市場越來越懷疑中小創業績增長的可持續性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻