logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中方維護主權絕不退讓 印方一意孤行必遭痛擊

2017-08-05

印度軍隊非法越界事件已經持續一個多月,近日中國外交部、國防部、《人民日報》、《解放軍報》等權威部門和國家媒體紛紛發聲,揭露印軍人員非法越界的事實和性質,強調中國政府在涉及領土主權問題上沒有任何退讓的餘地,將採取一切必要措施維護自身主權權益。同時,中方也希望印方以實際行動糾正錯誤,體現出發展中印關係的誠意,不要心存僥倖,更不要抱茪ㄓ褸篕琲漱蛪Q,否則,只會招致更嚴重的後果。

一個多月前,印度邊防部隊無視國際法和雙方共同遵守了127年的邊界條例,非法進入中印邊界錫金段我方一側,停留至今還不肯撤離。此舉無疑是嚴重侵犯了中國的主權和領土完整,構成對地區和平穩定的重大威脅和挑戰,也是對國際關係基本準則和國家秩序的破壞。無論印方如何炮製種種藉口強詞奪理、胡攪蠻纏及混淆是非,但始終無法自圓其說,在法律和事實上更是毫無道理可言。中印邊界錫金段是由中國清朝政府在1890年與英國政府通過《中英會議藏印條約》而劃定的。新中國成立和印度獨立後,印度領導人、印度政府有關文件、印方在中印邊界問題特別代表會晤中都予以確認,印度方面必須遵守這些條文和文件的規定。尤其是此次事件發生的地段已經定界,不存在所謂領土糾紛,洞郎地區也位於中方一側,屬於中國神聖領土並一直在中國的有效管轄之下,毫無爭議。中方在自己的領土上修築道路,完全是為了發展和建設的需要,也是主權國家的正當行為,合法合理,印方無論以怎樣的理由來干預,都是站不住腳的。而且,此次事件的事實真相擺在世人面前,就是印軍非法越界並賴在中國領土上不走,嚴重侵犯了中國主權。印方即使用這樣或那樣的理由來抵賴狡辯,都不能改變這個事實。

事件發生後,中國為了維護中印友好關係,本茬怳j的善意,保持高度克制,努力通過外交渠道向印度提出嚴正交涉,對印方非法越界行為予以強烈抗議和譴責。中方要求印方尊重歷史界約,尊重中國的領土主權,立即撤回賴在中方邊界線之內的武裝人員和機械設備,並確保今後不再發生類似事件。中華民族是愛好和平的民族,中方珍視邊境地區的和平與穩定,希望通過和平的方式解決矛盾和糾紛。同時,中方維護國家安全和領土完整及自身主權權益的立場,也是堅定不移的。據報道,中國邊防部隊已經在現場採取緊急應對措施,並將進一步加強針對性部署和訓練,體現中方將採取一切必要措施維護領土主權的決心和能力。

因此,希望印方以實際行動糾正錯誤,以體現解決問題的誠意,體現發展中印關係的誠意。如果印方依然抱茪ㄓ褸篕琲漱蛪Q,繼續一意孤行,執迷不悟,刻意挑釁中國,與中國為敵的話,必須對由此產生的任何後果負全部責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻