logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

不丹承認洞朗非領土 戳破印度謊言

2017-08-10
■「不丹承認洞朗非其領土」的消息已被《印度快報》等媒體轉載。 網上圖片■「不丹承認洞朗非其領土」的消息已被《印度快報》等媒體轉載。 網上圖片

外交部:印軍仍有53人和一台推土機非法滯留中國領土

香港文匯報訊 綜合記者葛沖及人民日報客戶端報道,據印度報業托拉斯9日報道,不丹方面已經承認,現時中印洞朗對峙地區並非不丹領土。而此前,印度一直以「維護不丹利益」為幌子,聲稱受不丹「邀請」進入洞朗。然而,不丹方面的表態已戳破了印度一直以來的謊言。

對於有外電報道印軍開始撤離的消息,中國外交部發言人辦公室昨日回應香港文匯報查詢時稱,據中方掌握,截至8月7日,印軍仍有53人和一台推土機非法滯留在中國領土上。

外交部在回應中稱,中方要強調的是,印方必須將全部越界人員和裝備撤回邊界線印度一側。無論印軍還有多少人非法越界並滯留在中國境內,其性質都是對中國領土主權的嚴重侵犯。

中國外交部8月2日發佈的文件顯示,截至7月底,印度邊防部隊有40多人和一台推土機在中國領土上非法滯留。

印度報業托拉斯援引中國外交部邊海司副司長王文麗的話說:「印軍越界事件發生後,不丹方面非常清楚地告訴我們該事件發生地點並不屬於不丹領土。不丹人也很奇怪為什麼印度邊境部隊會進入中國領土。」王文麗還表示,她的觀點在不丹國家媒體及權威論壇上很普遍,而且有「更具說服力的信息」。

尼泊爾函中印稱保持中立

目前「不丹承認洞朗非其領土」的消息已被《印度時報》、《印度快報》等多家印度主流媒體轉載。另據《加德滿都郵報》報道,尼泊爾駐北京和新德里使館已經分別致函中印兩國政府,表示尼泊爾將保持中立,不會在中印對峙中選邊站隊。

據中新社報道,印方一直辯稱,洞朗地區是不丹領土,至少是「中不爭議領土」。基於此,印度外交國務秘書蘇傑生主張中印軍隊「同時退出洞朗地區」,即所謂「雙撤軍」。復旦大學國際問題研究院研究員林民旺斥之為印度的「神邏輯」。

洞朗地區位於1890年《中英會議藏印條約》規定的邊界線中方一側,並一直處在中方實際控制之下,不丹方面對此十分明了,雙方對兩國邊界也存在共識。

專家:印無權介入中不問題

「退一步講,中不邊界也是中不之間的問題,印度沒有權利介入並阻擾,這是對不丹主權的侵犯。」林民旺表示。

對於印方「應不丹要求」的藉口,中國社會科學院亞洲太平洋研究所南亞編輯部主任、中國社科院南亞研究中心秘書長葉海林說:「不丹在事發半個月後才發表了一紙聲明來支持印度主張,這是反常規的,如果真是不丹邀請印度,它應該事先把聲明公佈出來。聲明中也根本就沒提到不丹邀請印度進入洞朗地區一事。」

「把這兩件事聯繫起來,得出的結論就是『印度不請自來』。」葉海林說:「我們不要被印度牽蚖韝l走,印度所謂『不丹和中國在洞朗有爭議』,與印軍非法越界入侵中國領土是沒有關係的。」

有關專家認為,如今,不丹仍是印度地區霸權主義的直接受害者。如2013年7月不丹大選前,印度赤裸裸宣佈停止對不丹家用煤氣和柴油的補貼,使當時執政的和平繁榮黨落敗。長期以來,印度以「安全關切」為由在南亞肆意干涉其他國家內政。越來越多的國際分析人士指出,如繼續縱容印度此類強權藉口和霸權行徑,將為地區穩定埋下巨大隱患。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻