logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「一地兩檢」廣獲支持 反對派應尊重主流民意

2017-08-11

旅遊業13個商會及酒店業2個商會昨天聯合舉辦支持高鐵「一地兩檢」方案簡介會,600多名業內人士出席,大家一致認為「一地兩檢」有利於高鐵發揮最大效益,能為旅遊業界帶來更多發展動力。綜觀近來圍繞「一地兩檢」的民意取態,無論是面向全港的民調,或者是各個界別舉行的會議,均是大比數支持,顯示這個方案已經得到了香港主流民意和各界別的全面認同。反對派如果依然逆民意而動,繼續抹黑及反對,必將被滔滔民意大潮淘汰。

近日,「一地兩檢」成為香港社會的熱門話題,多個民調都顯示,多數市民支持「一地兩檢」,有數萬人參與的網上調查顯示90%以上的受訪者支持;香港大學民研計劃進行的民調,支持者也超過一半;有政黨做的調查亦發現超過60%受訪者支持,至於工商、專業和青年界別以及主要社團中,支持率更接近百分之百。昨天旅遊業和酒店業聯合舉辦的支持「一地兩檢」方案簡介會中,與會者一致認為,「一地兩檢」方案有利於香港旅遊業的發展,屆時會有更多的香港市民和內地遊客利用高鐵,令到兩地人員往來更為順暢快捷。未來高鐵將作為航空交通的重要補充,一方面讓香港市民進出內地更為便捷,另一方面也可為香港帶來更多遊客,對香港社會有百利而無一害。

面對如此清晰的民意取態,反對派人士卻視而不見,依然在攻擊抹黑「一地兩檢」。梁家傑昨在某報專欄上發表文章,繼續用誇張的語言來恐嚇市民,他聲稱市民一旦在「內地口岸區」遇上糾紛、惹上官非,求助對象不是香港警方,而是只能向內地報官,將會出現冤假錯案云云。這些說詞完全是罔顧事實和法理。首先,內地實行依法治國,出現冤假錯案的幾率已經少之又少;其次,進入「內地口岸區」的市民,都是計劃坐高鐵進入內地的,自然有心理準備要遵守內地的法律制度,如果遇到需要以法律來解決的問題,自然是要按照內地的制度和規則來處理,向內地有關部門報告又有什麼問題呢?梁家傑無視事實和法理,也不顧幾乎是一面倒支持「一地兩檢」的民意,依然頑固堅持其反對立場,只能說明其完全不尊重事實,也不尊重民意。

反對派過去經常聲稱自己是民意的代表,還指責別人不尊重民意。但是,他們抹黑和攻擊「一地兩檢」的行為,就暴露出他們過去所說的話,不過是為了騙取民意的花言巧語。對他們來說,民意只是一種玩弄於股掌之間的工具,對他們有好處時,可以拿過來用一用;若民意對其不利時,他們就會將民意拋諸腦後。廣大市民要看清楚反對派的本質,不要被其抹黑、恐嚇之言所誤導。

「一地兩檢」有利香港經濟發展,對社會民生都有茩咫j意義,而且符合「一國兩制」和基本法,這一點在香港社會已經達成高度共識,形成了一股不可阻擋的民意潮流。反對派應順應民意,改弦更張,放棄盲目反對的立場,與特區政府和廣大市民一起,就「一地兩檢」的具體方案進行有建設性的討論,以客觀、務實和理性的方式提出意見,讓方案更為周密完備並盡快通過本地立法,完成「三步走」的程序,讓高鐵項目早日造福香港。如果還是冥頑不化,繼續為反而反,不僅有損香港社會根本利益,而且最終將被主流民意拋棄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻