logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內需強勁 成經濟增長主引擎

2017-08-12

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 第二季本地私人消費呈快速增長,按年增長5.3%,上季則錄3.9%,本地強勁的內需成為帶動經濟增長的主引擎。

工資改善 股樓暢旺刺激消費

政府副經濟顧問歐錫熊昨指出,有幾個因素支持私人消費。首先,勞工市場情況良好,失業率僅為3.1%,為3年多以來的最低水平。工資及收入續有實質改善。另外,本地股票市場在今年年初的升勢延續至近月,市場氣氛頗為樂觀,海外多個主要股票市場相繼向上,住宅物業市場在第二季大致保持暢旺,有利市民的消費情緒。

就業人士平均薪金指數於今年第一季實質增長達2.9%,於第二季亦增長0.4%,增幅跑贏通脹,上半年的通脹僅錄1.7%。當中最低收入的3個十等分人士的平均薪金指數於第2季更獲得4.6%的顯著增幅。

大企業普遍對業務前景樂觀

另外,調查亦顯示,普遍大型企業對業務前景更趨樂觀。在各行業中,以金融及保險、資訊及通訊類別對業務前景展望最樂觀,今年第3季的展望指數分別錄得19及17,反之最悲觀的行業為零售,指數錄得負4,其次住宿及膳食服務亦錄得負2。運輸、倉庫及速遞服務則錄得正2。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻