logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

特稿:妥善安置菜園村村民 功不可沒

2017-08-12
■梁振英到場,三鞠躬致意。 香港文匯報記者劉國權  攝■梁振英到場,三鞠躬致意。 香港文匯報記者劉國權 攝

新界鄉議局昨日起在大樓設置弔唁冊,讓公眾悼念上月底辭世的前主席劉皇發。除全國政協副主席梁振英、特區行政長官林鄭月娥及中聯辦副主任何靖外,還有多位現任及前任政府官員、立法會議員及商界名人特地前來悼念。其中運輸及房屋局前副局長邱誠武在悼言中讚揚劉皇發為新界人鞠躬盡瘁,特別是令菜園村村民獲得妥善安置,更是功不可沒。

現任政府高官之中,除陪同特首林鄭月娥前來的特首辦主任陳國基外,首位前來弔唁的是剛升任為發展局常任秘書長(規劃及地政)甯漢豪。她在弔唁冊寫下「兼全情理法,道證遠廣深」的悼文,稱許發叔擔任公職數十年來為香港所作出的貢獻。

到場悼念的前政府官員還有邱誠武,他到場時更巧遇其前上司梁振英。邱在三鞠躬後用了數分鐘寫下悼言:「發叔,有情有義,為新界人鞠躬盡瘁,為香港人利益發聲。特別為菜園村村民安置得妥善安排而功不可沒。謹此特別感謝。」

新民黨立法會議員容海恩亦到場致意。她身穿黑西裝、黑套裙及黑皮鞋,三鞠躬後與劉皇發親眷握手,逗留約10分鐘後離開。她寫下悼言表示,希望發叔安息,又感謝他一直對香港的付出。

痚穧a產副主席李家誠亦有到場悼念劉皇發,並寫下「功在社會,永遠懷念」的悼文,逗留約15分鐘後離開。

■香港文匯報記者 馮健文、陳文華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻