logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港43%初創企業有意上市

2017-08-12
■數碼港與港交所合辦創新板成立研討會,左四為羅力、左五為林家禮。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■數碼港與港交所合辦創新板成立研討會,左四為羅力、左五為林家禮。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

期望三年內掛牌 首選創新初板

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 港交所(0388)建議設立創新板的諮詢將在下周五完結,數碼港主席林家禮昨透露,上月曾向數碼港內的初創企業,就創新板做了問卷調查,在收到的105個回覆中,有逾9成意見認同創新板有助推動新經濟公司及數碼科技業,有43%表示有意在1至3年內計劃上市,有45%公司有意到創新初板上市。

根據數碼港的調查,數碼港內的大部分(70%及以上)新經濟公司都認同港交所有關創新板框架諮詢文件的建議,諸如合資投資者劃分、上市準則等。調查又顯示,有45%新經濟公司有意到創新初板上市,有意到創新主板上市的則有11%;而有意到傳統主板及創業板上市的則分別有13%及9%。而計劃12個月內上市的公司有13%,24個月的有11%及36個月的有19%。

林家禮表示,初創企業面臨的最大挑戰之一就是尋求投資者,數碼港歡迎港交所有關創新板的倡議,令上市框架更多元化。他稱期待創新板能促進香港新經濟和推動數碼科技產業發展。而數碼港將繼續扶植更多具備實力的數碼科技公司,為香港締造嶄新的經濟動力,進一步推動香港數碼科技生態系統的發展。數碼港現有近900間數碼科技公司。

出席研討會的港交所市場發展科聯席主管羅力表示,設立創新板的建議,是交易所檢討過現時上市架構後的決定,以回應新經濟企業及其他發行人上市集資的需要。他歡迎業界人士就創新板的建議發表意見,一同為香港金融市場的發展出力。

立法會資訊科技界議員莫乃光於研討會表示,初創企業需要解決融資不足,以及投資者離場等問題,但他認為創新初板的方向是可以嘗試,不過要關注細節問題。

擔心上市費用偏高

他曾與部分初創公司及金融界人士,商討創新板這個議題,業界均回應說,縱使港交所指會降低上市門檻,但仍擔心上市費用偏高,可能有多達三至四成的集資額被用作上市費。此外,對於能否找到100位具專業背景的投資者,以達到上市門檻,也是初創公司所關注的。

莫乃光指出,創新初板只容許專業投資者參與,尋找到100名並不容易,他不認為單純減少投資者人數,就可以解決問題,而是需要一籃子方案,他期望有創新初板公司能成功,或在創新主板帶動下,市場可更活躍。

另外,投資者對科技公司並不算熟悉,相對於美國其實有不少公司未有盈利,但仍相當受投資者歡迎,這習慣明顯與香港不同,故他指,本港需從不同渠道,增加金融界對有關板塊的認識。

本港初創公司的Fire Ants Finance發言人也認同,創新板對初創公司肯定有正面幫助,但目前創新板的規劃尚屬起步階段,不單還要一段時間才能推出,當中亦有不少未知數。他又認為,對初創公司來說,上市的首要作用是宣傳公司品牌,其次才是籌集資金。

TNG:法規支出龐大

電子支付錢包公司TNG始創人及行政總裁江慶恩也指出,上市是公司的下一步發展計劃,但一旦上市,在人力資源、法規等方面的費用支出甚龐大,上市後亦受到了監管,故需慎重考慮。

他表示,暫未有考慮到其他市場上市,因為港股的上市標準高,若能在本港上市,某程度上要在其他市場上市也沒太大難度,由於該公司較熟悉本港市場,相對到其他市場上市有地區優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻