logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港交所:上市文件累贅會打回頭

2017-08-12
■TNG始創人及行政總裁江慶恩(右三)指出,上市是公司的下一步發展計劃。香港文匯報記者梁祖彝  攝■TNG始創人及行政總裁江慶恩(右三)指出,上市是公司的下一步發展計劃。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊 港交所(0388)旗下聯交所昨建議就兩個額外的上市文件章節設立頁數上限,聯交所兩封已更新的指引信指,若上市文件不夠簡潔、不茩咿凗S重大資料,其上市申請可能會被暫停審理。聯交所提出兩輪意見後,若創業板的上市申請仍未能讓人清楚了解其基本事宜,聯交所可能會退回有關申請。

聯交所指出,清晰及簡潔地草擬的新申請人的股本證券上市文件可加快審理程序。為改善上市文件的質素及清晰度,聯交所昨刊發兩封已更新的指引信,分別是(1)HKEX-GL86-16「簡化股本證券新上市申請上市文件編制指引」,以及(2)HKEX-GL56-13「有關下述事項的指引:(i)提交的大致完備申請版本的披露要求;及(ii)申請版本及聆訊後資料集在聯交所網站的登載。

設頁數上限 內容須簡潔

其中就HKEX-GL86-16的改動,新增的建議設頁數上限。為令上市文件的內容更加簡潔,茩咿凗S重大資料,聯交所已就上市文件中「歷史及發展」及「適用法例及法規」兩節採納了20頁的建議頁數上限。此前,聯交所已就「概要及摘要」及「行業概覽」兩節設立了10頁的建議頁數上限。

聯交所表示,若上市文件指定章節的頁數超過聯交所建議的頁數上限,或者「概要及摘要」一節所載資料幾乎全部由其他章節複製而成,未有闡釋主要財務數據出現大幅波動的原因,有可能酌情暫停審理有關的上市申請。當上市申請遭暫停審理,申請人必須重新擬備上市文件的相關章節,從而完全符合HKEX-GL86-16所述的要求,聯交所才會恢復審理程序。

另外,對HKEX-GL56-13的改動,鑑於創業板的上市申請有所增加,聯交所關注創業板上市文件中披露資料的質素。如聯交所提出兩輪意見後,仍未能清楚了解個別創業板上市申請的基本事宜,例如申請人的業務模式或營運情況,有可能證明上市申請的披露並非大致完備。於聯交所認為合適的情況下,聯交所有可能退回該上市申請。

叮囑保薦人做好盡職審查

港交所集團監管事務總監兼上市主管戴林瀚表示,為改善上市文件的質素及清晰度,決定按發佈的更新後的指引信,有可能酌情暫停審理或退回申請。亦想趁此機會提醒保薦人,在新的保薦人制度下,他們的職責包括進行適當的盡職審查。保薦人有責任協助申請人因應上市部的意見回覆,自己亦有充分準備,能在上市委員會及創業板上市審批小組的聆訊上回答提問。就有關意見或問題不作出回應或回答不清晰,都可能會導致上市申請被退回或拒絕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻