logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

見證納粹屠殺 113歲最長壽男離世

2017-08-13
■克里斯塔爾(右)■克里斯塔爾(右)

去年獲《健力士世界紀錄大全》確認為全球最長壽男性的納粹大屠殺倖存者克里斯塔爾,前日與世長辭,享年113歲,遺下兩名孩子、9個孫兒和32名曾孫。

以色列傳媒報道,克里斯塔爾於其114歲壽辰前1個月辭世。他1903年9月15日出生於波蘭托爾努夫,較萊特兄弟完成人類首次動力飛行還要早3個月。他於一戰後移居羅茲,在家族經營的糖果廠工作,娶妻並生下兩名孩子。在二戰期間,克里斯塔爾被送進奧斯威辛-伯肯諾納粹集中營,離開集中營時體重僅剩37公斤。他後來移居以色列,開設一間糖果店。

克里斯塔爾去年3月獲確認為世界最長壽男性,他在以色列北部城市海法家中領取證書時,並沒公開長壽原因,「我不知長壽秘訣,我相信每件事上天自有安排,我們不該探究原因。」 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻