logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

疑俄黑客襲歐酒店WiFi 竊政商機密

2017-08-13

網絡保安公司FireEye前日表示,一個與俄羅斯政府有關的黑客組織,上月入侵歐洲多間酒店的WiFi網絡,目標是入住酒店的西方國家企業及政府人員,竊取他們的登記資料及其他敏感資訊。俄國政府否認指控。

FireEye指入侵酒店網絡的黑客組織名為APT 28,與俄國軍事情報局(GRU)有連繫。黑客上月初向位於歐洲首都城市的最少6間酒店及中東一間酒店,發送載有惡意軟件的預約文件,令酒店電腦網絡受APT 28專用的惡意程式Gamefish感染。APT 28繼而遙距控制酒店WiFi ,盜取目標人物的密碼及財務資料等敏感資訊。惡意程式與早前肆虐全球的勒索軟件WannaCry同樣利用「EternalBlue」漏洞。FireEye未有透露哪些酒店遭入侵,亦未察覺有客人資料被盜。 ■路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻