logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

日本腦炎肆虐北方邦 專家批忽視貧困童

2017-08-13

北方邦戈勒克布爾一帶是印度最貧窮和落後的地區之一,衛生環境惡劣,醫療設施不足,每年有數以百計兒童死於日本腦炎或急性腦炎綜合症。出事的BRD醫療中心是區內唯一擁有完善設備治療腦炎的醫院,國會議員帕斯萬稱,醫院收容大量腦炎患者,平均每日有8至10名病人不治。

上述兩種腦炎的病媒均為蚊,每年雨季是戈勒克布爾的腦炎高峰期,8至10歲兒童是染病高危族。在過去兩個月,BRD醫院接收370名患腦炎小童,當中129人不治。專家指,腦炎死亡率高達30%,但歷屆政府未給予重視,貧困和營養不良兒童深受其害。

自1978年以來,印度約2.5萬名兒童死於日本腦炎或急性腦炎綜合症,但非官方研究員認為,不少患者未及送院已死亡,估計人數可能高達5萬。印度2007年推行疫苗計劃,從中國進口藥物,在多個地區遏止腦炎傳播,但仍於北方邦東部肆虐,今年已錄得114宗腦炎死亡個案。

■法新社/《今日印度》/新德里電視台

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻