logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

養生攻略:營養治病

2017-08-13

香港註冊中醫師 楊沃林

「營養治病」,可能是一個較為陌生的名詞。幾乎所有人都會認為要用藥物去治病,營養又怎麼可能用來治病呢?

人賴以維持生命的主要東西,除了空氣和水,就是食物,也就是食物??面的營養給予了人的生命。營養是生命的源泉。人從胚胎形成的一瞬間到人的生命結束,營養無時無刻在滋養茪H的生命。

那些罹患高血壓、心腦血管疾病、糖尿病、痛風、乙肝、脂肪肝、甲亢、關節炎、胃炎、嚴重失眠、癌症的人,通過藥物是很難將疾病治癒的。其實藥物頂多就是將慢性病症控制在一定範圍內(能做到這一點已經很不錯了)。

任何藥物也無法取代人體內與生俱來的、兼具防禦和修復雙重功能的免疫系統。

免疫系統有兩大功能:清除垃圾、抵禦疾病。科學家認為,免疫功能是獲得健康的一把鑰匙。

第一大功能:清除垃圾。例如,紅細胞的壽命只有120天,之後,就會死去變成垃圾,這就需要自身的免疫系統把它清除。

第二大功能:就是抵禦疾病。當垃圾裡產生蚊子時,蚊子就會到處飛,但是如果沒有垃圾的話,它是無法繁殖下去的。換言之,病毒、細菌或骯髒的東西侵入人體,如果人的抵抗能力強,它就沒有辦法繁殖下去。

新聞也曾報道過,被醫生預言只有幾個月生命的癌症患者卻活了十幾年。美國科學家做了10年的癌症研究發現:癌症這種藥物無法治癒的疾病,我們的自身免疫系統卻會將其治癒。

這就證明,自身的免疫力是比化學藥品要強的。

我們一直以來被灌輸:化療是治療癌症的唯一途徑。癌症治療每年在全球賺六千億美元,其中,單在美國每年賺逾千二億美元。它已經是一種賺錢手段。

實際上,還有一種替代療法--營養。來自癌症醫生的研究成果,避免患癌的最好方法:營養。

真正能讓自己康復的絕對不是藥物,因為藥物的成分不是細胞所需要的成分。而一旦給足時間,給足營養物質,如蛋白質、維生素、礦物質、脂肪等這些人體構成所需要的材料,人體就會啟動自我修復的機制。因為人身上的細胞在經過六個月左右的時間,大部分細胞組織都會被更新90%,產生新的組織。胃細胞7天更新一次;皮膚細胞28天左右更新一次;肝臟細胞180天更換一次;紅血球細胞120天更新一次;大約一年左右,身體98%的細胞都會被再更新一遍。只要營養充足,受損的器官通過細胞的不斷新陳代謝和「自我修復」,經過一段時間,受損的組織和器官就會被「軟性置換」,產生出「新」的組織與器官。很多的疾病,都有機會徹底康復。

人體本身具有很強的自我修復功能。例如,皮肉之傷,是皮膚肌肉自己長好的。骨頭斷了,醫生把斷骨接上後,還是骨骼自己長好的。如果身體能夠提供充足的營養素,損傷會好得快些。

營養素治病的原理,就是供給機體原料,身體使用這些原料,自行把損傷修復。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻