logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港服裝設計師奪真維斯大獎

2017-08-22
■其中兩名獲獎香港設計師,Wan Jansco(右一)和王怡莎(右二)。香港文匯報記者帥誠 攝■其中兩名獲獎香港設計師,Wan Jansco(右一)和王怡莎(右二)。香港文匯報記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)第二十六屆中國真維斯杯休閒裝設計大賽分區賽頒獎晚會日前在廣州舉行,來自香港的設計師劉吉春獲得東南賽區一等獎,另有多名香港設計師獲獎。真維斯集團董事長在賽後表示,舉辦設計大賽是為了讓內地的服裝廠商了解現在年輕消費群體喜歡怎樣的服裝風格。他又指,現在內地的服裝銷售模式已經逐漸轉變成以網絡銷售為主,傳統服裝行業應順應潮流,改變銷售方式,才能走出困境。

據悉,本次大賽從主題徵集到截稿歷時將近半年時間,收到來自全國各地160多所院校逾5,600份參賽作品。參賽者圍繞荂u1758,一起玩吧」這個主題,聚焦「分享、跨界」,將他們在休閒服裝上的獨到見解,從設計到製作,最終在決賽的舞台上完美展現。評比現場,每名選手的作品還進行了靜態展示,讓評委老師能夠更細緻入微地觀察每一個細節,給予選手最公正的評審點評。

在南部賽區的20組入圍作品中,有4組是來自香港的設計作品,其中來自香港高等科技教育學院的設計師劉吉春獲得了東南賽區的一等獎,而另有兩位香港設計師獲得優勝獎。

來自香港理工大學的王怡莎告訴香港文匯報記者,自己已是第二次參加真維斯杯大賽,通過與內地選手同台競技,對內地的服裝設計風格有了更多了解。「之前我都認為內地的風格會比較保守,但兩次參賽的經歷讓我看到,內地設計師的設計元素其實是很多元的,而且他們在刺繡、蠟染等傳統工藝方面很擅長。」

北上參賽認識內地服裝商

另一位來自香港知專設計學院的設計師Wan Jansco則坦言,本港的在校設計師其實都很有想法,但合作資源不如內地豐富,「這也是為什麼我們來內地參賽,可以有更多機會認識內地的服裝廠商。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻