logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

《蘋果日報》為反國歌法又叫「狼來了」

2017-08-30

全國人大常委會近日審議國歌法草案,人大法工委負責人表示,將把國歌法列入香港及澳門基本法附件三,提請在10月舉行的常委會議審議。這一安排得到絕大多數香港市民支持,唯有挖空心思詆毀、對抗國家的反對派極其不爽,其喉舌《蘋果日報》更要跳出來刷一下存在感,再次表演低級的抹黑之術,聲言唱國歌「走調」都可能「違法」。《蘋果日報》終日危言聳聽,散播恐慌成性,早已淪為香港版的「狼來了」,除了極少數已被洗腦的捧場客,稍有正常思維的港人根本就不會相信那些無限上綱的低級謊言,《蘋果日報》這般作為,只能令其傳媒公信力盡失而已。

國歌與國旗、國徽一樣,都是國家的象徵,需要有相關的法律,確保國歌得到應有的尊重和正確的奏唱,這是很多國家都會做的事情。國歌法未來要在香港實施,也是天經地義,只有對國家抱有偏見甚至敵意的人,才會不擇手段地抗拒、詆毀。《蘋果日報》在此時又高叫「狼來了」,上綱上線,將國歌法妖魔化以製造恐慌,說什麼「問題不只在於球迷噓國歌會否集體被檢控,還在於中共以不同手法將其莊重標準、刑罰持續引入香港實施」,試圖無限引申、放大,似乎引入國歌法將是香港的「末日」。

這種說法,說到底是害怕不尊重國歌將面臨的法律懲罰,因而故意在「莊重」等字眼上做出漫無邊際的引申,企圖引起大眾的恐慌情緒。事實上,什麼是「莊重」,如何做到「尊重」,相信稍有常識的人都能夠分辨出來。有人真誠奏唱國歌,但因為客觀原因出現一些「走調」等問題,這是一回事;而在大庭廣眾之下噓國歌、惡意修改國歌歌詞、以歪曲和貶損的方式奏唱國歌(包括那些有意的惡搞)等行為,肯定就是不尊重國歌的不當行為,兩者之間的界線是非常清晰的。如果有人明知不對,還是故意這樣做,未來國歌法在香港實行之後,就將受到法律的懲處。《蘋果日報》明知箇中分野,還有意說什麼「哪怕網民幾擔心言論自由受箝制、球迷幾擔心噓國歌被檢控、法律界幾擔心越來越多中國法律在香港實施,恐怕都沒有多少人再願意出來抗議、抗爭,哀莫大於心死」云云,顯然是將一己之陰暗心理,套在大眾身上。這種抹黑手法之低級,實在令人不齒。

反對派及其喉舌《蘋果日報》為了對抗、詆毀「一國兩制」,已經屢屢出醜。之前為了阻止「一地兩檢」,反對派上演了拙劣可笑的「林子健事件」,難道《蘋果日報》這麼快就忘記了?是得了政治迫害妄想症,或是已經黔驢技窮,相信大眾都心知肚明。如果說「狼來了」的初期表演,也許還可以騙得一些善良單純的人相信,但叫多幾次,上當的人就會越來越少,市民只會嘲弄:世上竟然有如此之傳媒!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻