logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

跨境生「甩底」可預期 應對措施須及時

2017-09-02

今年的新學年開學,傳媒不再有「雙非」學童搶學位的報道,取而代之是居深跨境港生「甩底」導致學校大縮班的新聞。本來深圳今年4月宣佈容許以「雙非」為主的港籍學生參與積分入學時,外間早已預計,有一到兩成報讀本港學校的居深港童會轉在深圳就學,教育當局本應根據情況的變化作出評估及調整政策,確保教育資源得以善用。但目前情況顯示,當局的應對後知後覺,因而備受社會批評。目前,內地各地正陸續考慮在醫療、教育等方面讓港人享受「居民待遇」,特區政府有關部門應從今次學童回流事件吸取經驗,舉一反三,密切關注內地政策動向,及時調整香港方面的相應政策,不要等到出現資源配置失當後才急急彌補。

隨茪W屆政府在2012年推出「零雙非」政策,明年將是最後一年有「雙非」小一新生;而隨茞`圳教育局4月宣佈,接受港澳籍學生參與內地積分入學申請,不少「雙非」和居深港童家長選擇放棄在香港的學位,令本港學校即時面對生源縮減的情況。天水圍有小學原本獲派488人,結果最終只有140人註冊,由17班縮為6班,使校方大失預算。面對生源驟減,教育當局回應稱實際影響需待月中進行「點人頭」,得到更多數據才可了解實際情況。這種官樣回應,難免被外界批評為後知後覺。

其實情況並非不可預期。深圳年初宣佈放寬政策之後,早有不同的教育團體預測會有一成到兩成的跨境學生回流深圳,教育當局應該有充足的時間與深圳教育部門溝通,了解居深本港學生參與深圳積分入學的數字,從而比較準確地掌握可能「甩底」的人數。進一步而言,今個新學年申請小一的跨境新生仍達4740人,但由後年開始,由於已無「雙非」生,跨境新生必然大減,未來幾年由小學到中學不同班級都會接連受到衝擊,政府必須及早因應情況的變化調配資源。

隨茩輕隞P內地周邊城市在經濟、民生方面的聯繫日益緊密,內地省市的許多政策變化都會對香港社會產生影響。國家主席習近平在新一屆特區政府就職典禮上表示,會推出「便利香港同胞在內地學習、就業、生活的具體措施」,即香港人在內地會逐步享受到更多「居民待遇」,尤其是在珠三角工作、生活的約20萬港人,以後返香港求學、求醫、就業的情況,將會發生巨大的變化。而粵港澳大灣區的規劃目標之一,就是要進一步推動灣區深度合作,協調港澳和珠三角城市的發展,這既包括港口、機場、鐵路和公路等基建項目的對接,亦包括教育、醫療、養老等社會民生政策的協調和融合,這些都需要香港社會積極適應。

因此,特區政府應從今次招收居深港生大失預算事件中吸取相關經驗,舉一反三,密切關注內地有關政策動向,積極與內地省市建立暢順的溝通機制。當了解到內地將對港澳居民政策作出調整時,特區政府有關部門就需要在調研階段了解政策的取向,洞悉變化的因素,及時評估對本港造成的潛在影響,做好應對預案,這樣才能提升服務效益、善用社會資源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻