logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

發揚光大「三啟示」 再創金磚合作「金色十年」

2017-09-04

國家主席習近平昨日在廈門出席金磚國家工商論壇開幕式,並發表主旨演講。習主席全面回顧金磚國家互利合作的歷史,精闢歸納3條啟示,總結金磚國家成為發展中國家良好合作典範的寶貴經驗,對金磚合作行穩致遠意義重大。展望未來,金磚國家更應以開放、包容、合作、共贏的「金磚精神」,深化合作、勇擔責任、發揮作用、拓展影響,推動「金磚+」合作模式,讓更多新興市場國家和發展中國家參與到團結合作、互利共贏的國際新秩序中,為完善全球經濟治理、推動國際關係民主化注入更多正能量,共同開創金磚合作的第二個「金色十年」。

金磚國家的誕生,是世界格局和力量對比演變的必然結果。金磚國家的發展,預示虓s興市場和發展中國家在全球治理中的地位和作用不斷提升。中國、俄羅斯、印度、巴西、南非都是影響舉足輕重的發展中國家,人口、國土面積和自然資源均在全球佔有重要份額,更是世界經濟增長的主要動力。經過10年的發展,金磚國家的經濟總量佔全球比重從12%上升到23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%。如今,金磚國家已經成為促進世界經濟增長、推動全球秩序變革、維護世界和平穩定的關鍵力量。

金磚合作基礎扎實、架構牢固,習主席指出,有3條啟示十分重要,應該在今後的合作中發揚光大。這3條啟示是平等相待、求同存異;務實創新、合作共贏;胸懷天下、立己達人。金磚國家在國情、歷史、文化等各方面存在明顯差異,合作中難免遇到分歧,但金磚國家始終堅持務實合作的主線,不忘「對話而不對抗,結伴而不結盟」的合作初心,妥善化解分歧,謀求互利共贏,在合作中凝聚更強大的發展合力,創造更多更大的共享發展機遇,取得舉世矚目的驕人成就。今年以來,金磚國家共同制定《金磚國家創新合作行動計劃》,達成《金磚國家服務貿易合作路線圖》、《金磚國家投資便利化綱要》等重要成果,金磚合作理念日益得到國際社會的廣泛認同、推廣,成為引領全球共贏發展的正能量。

當前,國際風雲複雜多變,世界經濟復甦並不穩固,單邊主義傾向逆流而動,以美國為首的一些國家出現了逆全球化思潮,金磚國家也面臨不少發展中的挑戰和風險。如何克服逆全球化思潮帶來的不良影響,消除其對世界和平穩定造成的衝擊,金磚國家可以發揮更加積極的作用,甚至成為推動全球化合作共贏的新契機。

此次金磚峰會,就是要進一步加強金磚國家經濟合作,推動各領域合作機制化、實心化,鞏固金磚合作機制的根基,提升合作的含金量;加強金磚國家在國際和地區重大問題上的溝通和協調,更積極扮演世界和平維護者、國際安全秩序建設者的角色,增強金磚國家的國際話語權;推動建立更加均衡普惠的全球治理模式和規則,促進全球經濟治理體系變革;發揮金磚國家的優勢和影響力,匯聚各國力量,聯手應對風險挑戰,特別是推動「金磚+」合作模式,打造開放多元的發展夥伴網絡,讓更多新興市場國家和發展中國家參與金磚合作機制,持續擴大金磚國家的國際影響力,為發展中國家創造更大的發展空間和機遇,共同打造更多元化、更公平合理的世界新秩序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻