logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

校園播「獨」必須懲處 絕不能養癰為患

2017-09-06

煽動「港獨」的橫額和相關宣傳物品相繼在多個大專院校校園出現。對於在校園公然播「獨」再次沉渣泛起,廣大社會人士強烈呼籲,特區政府和相關院校絕不能等閒視之,絕不能養癰為患,必須對相關當事人採取必要的懲處措施,並且檢討完善相關校規,以杜絕違法播「獨」行為,並向廣大師生發出明確信息:「港獨」行為違憲違法,嚴重損害香港社會利益,絕不應該在校園暢通無阻,荼毒青年學子。只有這樣,才是真正盡到政府和大學管理者的職責,維護莘莘學子學習求知、健康成長的良好環境。

隨茪j學陸續開學,「港獨」思潮在一些校園裡又死灰復燃,少數受到「港獨」思潮影響的學生,不顧校方的勸阻,在校園懸掛及張貼宣揚「港獨」的橫額等宣傳品,進行赤裸裸的「港獨」宣傳鼓動。中文大學個別人在校方移除之後,昨天再度展示煽動「港獨」的宣傳品,並且阻止校方移除。對於這種嚴重的違憲違法行為,大學管理當局絕不可輕描淡寫處理,必須對極少數明知故犯、屢教不改、挑戰底線的當事人,採取必要的處分;特區政府作為基本法的執行者,香港法治的維護者,也應該採取切實的措施,發出不容宣揚、煽動「港獨」的明確信息。宣揚「港獨」是嚴重的違憲違法行為,根本不屬於言論自由的範圍,本報社評昨天就此已經進行了明確闡述。如果對在校園公然播「獨」的嚴重違憲違法行為,校方不進行懲處,當事人不需要承擔任何後果,就在無形中給予青年學生一個錯誤的信息,以為在校園播「獨」是可以被接受的。長此以往,播「獨」行為將會愈演愈烈,導致的後果也必然越來越嚴重。

處於求學階段的青年學生,思想尚未成熟,對社會還沒有深入認識,對「港獨」的錯誤性、違法性、危害性更缺乏了解,很容易受到誤導煽惑。如果任由「港獨」在大學校園裡散播,就是養癰為患,令更多青年學子受到荼毒,給香港社會埋下嚴重隱患。事實上,「港獨」思潮一旦氾濫,發展到嚴重破壞「一國兩制」根基、損害香港社會利益的程度時,中央和特區政府將不得不採取嚴厲手段來解決,香港將要因此付出巨大的社會成本,廣大港人的福祉將不可避免受到損害。對於青年學生個人而言,如果「港獨」上腦,甚至是參與了「港獨」的激進活動,也將令他們的人生付出難以承受的代價。最近,一些青年因參與違法「佔中」以及旺角暴亂而被判入獄,就是前車之鑒。如果政府和大學管理當局對「港獨」在大學校園的傳播聽之任之,沒有採取積極有效的措施予以制止,沒有對當事人進行必要的懲處,就是對香港社會和青年學生不負責任。

香港社會和大學校園當然有學術和言論自由,但「港獨」破壞「一國兩制」、違反基本法,損害香港社會利益,並不屬於法律所保障的學術和言論自由的範圍。香港是法治社會,任何人、任何機構都必須遵守法律,大學校園更不能成為打蚞ЁN及言論自由旗號宣揚「港獨」的「法外之地」。因此,大學管理當局一方面對公然鼓吹煽動「港獨」的行為,必須予以制止,不能聽之任之;另方面,對不聽勸阻、屢教不改的當事人,也應依照大學的管理規章,採取必要的處分,以此向廣大師生傳達正確的信息。這樣雙管齊下,方可履行大學管理當局應有的職責,維護校園正常的教研秩序,在保障學術和言論自由的同時,消除「港獨」滋長及傳播的土壤。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻