logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

白先勇談課綱:經典文章最重要

2017-09-12
■白先勇認為文言文與白話文根本分不開。 中央社■白先勇認為文言文與白話文根本分不開。 中央社

香港文匯報訊 據中央社報道,當代作家白先勇昨天出席「白先勇和他的文學情懷」活動時表示,語文課綱文言文與白話文應佔何種比例,「是個錯誤的爭論」,因為不論白話還是文言,選最好、最經典的文章才最要緊。

有關語文課綱文言文與白話文應佔何種比例,引發討論,白先勇指出,雖然文言文很難,學生得花時間學習,可是,難道物理化學不難嗎?何況一般文科學生對數學也是哇哇叫,但是可不學嗎?因為要訓練邏輯思考,學物理是學習對自然的了解,這是全面的,不能說難就不學。

白先勇又表示,初中與高中的科目也都不容易學習,不光是要學生不怕難,還要提高他們的教育程度,因為不進則退。

文言文白話文缺一不可

平日使用的白話文,好多都是文言文的成語,白先勇說,文言文與白話文根本分不開,如果把這個抽掉,白話文就不成文了。對於語文課綱文言文與白話文應佔比例掀起的討論,白先勇說,這是個錯誤的爭論,不論白話還是文言,選最好的、最經典的文章才最要緊,如果白話文的內涵及價值不高,也是沒用的。

白先勇以《紅樓夢》為例指出,年輕人如果對中國文學感興趣,要挑幾本經典的書好好研讀,首先就該選《紅樓夢》,這是部偉大的小說,能使讀者在文字、文化與哲學思維方面都受益。至於《紅樓夢》中的文學精髓及智慧如何運用於現實生活,白先勇則說,目前感嘆年輕人的文字修養沒以前好,《紅樓夢》可讓年輕人好好學習,增進文字的修為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻