logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

肅清校園「港獨」才能拯救香港教育 拯救我們的孩子

2017-09-12

近來,香港大學校園出現鼓吹「港獨」之風,以及泯滅人性的冒犯言行,受到香港主流民意嚴厲批評。但校園內,涉事者至今毫無悔意,13間大專院校學生會甚至聯合發出聲明,不僅拒絕認錯,還反指特區政府打壓言論自由,一副「殊死戰鬥」的架勢。此時,有一種觀點認為,「教育歸教育、政治歸政治」,不希望社會捲入校園事務。問題是,近年的校園,早已「教育就是政治、政治騎劫教育」,擺在社會面前的事實是,一些政治勢力和把持教育資源的人,打荂u學術和言論自由」的旗號,在校園裡向學生進行洗腦式政治煽動,包括灌輸「港獨」思想,鼓吹「違法達義」,挑動學生仇視、對抗社會和規範等等,把本來寧靜的校園搞得烏煙瘴氣,個別學生受歪論荼毒而走上違法犯罪道路。因此,社會要求特區政府及大學當局堅持法治原則,對「港獨」違法言行及挑戰社會道德底線的行為,進行嚴正處理,並採取有效措施將推銷、煽動「港獨」的勢力,以及泛政治化思潮逐出校園,從而拯救香港的教育,拯救香港的孩子。果能如此,社會才會為真正的「教育歸教育、政治歸政治」而欣慰。

近日來,在香港主流社會強烈譴責校園發生的「港獨」違法言行的同時,也出現一些聽似「公允」的言論,例如有某學校高層人士昨天表示希望「教育歸教育、政治歸政治」,不希望社會再批評這些校園裡面發生的極端過火行為,讓大學和學生們自行來解決。拋開任何主觀意圖的猜測,這句話本身並沒有錯。所謂「教育」,從概念上說,就是培養人的一種社會活動,包括通過校園的傳播和學習,讓人類文明成果,包括各種知識、技能和社會生活經驗得以傳承。因此,專業的教育與政治,屬於兩個不同的領域,本來是不應該混為一談。香港社會上大多數善良的人,一直信奉、謹守「教育歸教育、政治歸政治」。

但香港人的美好願望,被嚴酷現實打破:某些政治勢力,通過掌握了教育話語權的人,以泛政治化騎劫了教育。他們在校園裡打荂u思想和言論自由」的旗號,持續對學生進行洗腦,在學生之中煽動「港獨」,鼓吹「違法達義」,挑戰香港基本法和法治精神,甚至教唆學生參與非法活動。一直在鼓吹「公民抗命」,發起違法「佔中」的港大副教授戴耀廷,就是其中一個典型例子。也有些教師沒有肩負起教書育人的重任,不僅沒有向學生教導基本的社會公義標準和道德規範,而且以不滿社會的負能量影響學生,導致部分學生人倫道德觀念缺失。在這些充滿政治化的教育行為荼毒下,部分學生中「政治毒」越來越深,少數學生更是「獨癮」深種,成為「港獨」的幹將和馬前卒。這樣的現實,怎麼能讓香港人相信近年的香港教育是「教育歸教育、政治歸政治」的呢?

所以,香港主流民意自然而然要求:多年來的「習非成是」是時候改變,民意是時候監督過往甚少作為的監管者、管理者,不要再無所作為,任由以政治騎劫教育的人褻瀆我們的教育、毒害我們的孩子。任何堅守教育專業的世界一流大學,都對學生的守法精神和道德修養有嚴格的要求,美國哈佛大學近期就取消了多位在社交平台上發表不當言論的新生入學資格。這才是真正的「堅持教育原則」,做法值得香港所有教育機構借鑒。為了讓香港教育回歸教育專業本意,避免更多的學子被誤導、荼毒,特區政府有關方面以及大學管理當局必須按照「一國兩制」和基本法的要求,堅持原則,正本清源,分清是非,依照法律和校規,理直氣壯地對校園宣揚「港獨」行為進行嚴肅處理。如果對「港獨」思潮氾濫以及道德缺失等嚴重問題無所作為、聽之任之,就是監管者和管理者的失職,給香港社會未來造成的危害,將嚴重到香港人無法承受。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻