logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

揭開塵封歷史 考古圖片展再現文明古都

2017-09-13
■一眾嘉賓出席開幕禮。 朱慧恩 攝■一眾嘉賓出席開幕禮。 朱慧恩 攝

在中國五千年的文明史中,祖先在這片遼闊的土地創造了燦爛的文化瑰寶,隨荇犮N更替,大部分的歷史遺蹟均長埋於黃土下。若要把這些不為人知的歷史再現眼前,考古則扮演重要角色。由香港中國學術研究院主辦、中國社會科學院考古研究所承辦的「文明.古都考古圖片」展即日起至9月20日在中環奧卑利街19號地下舉辦,把考古場面及各種具代表性的文物以圖片方式再現觀眾眼前。 ■資料整理:香港文匯報記者 朱慧恩、圖:主辦方提供

是次展覽展出了大量的出土遺蹟及遺物圖片,共分為五個部分,包括「滄桑巨變--舊石器時代向新石器時代的過渡」、「家園變遷--史前聚落的出現、發展和擴散」、「文明曙光--文明化進程與多元一體格局」、「王朝崛起--夏商周三代」及「巍巍帝都--從咸陽原到北京城」,圖片內容既涵蓋了不同時代極具代表性的文物,也有的呈現當時考古發掘的場面,勾勒中華文明的起源與中國古代都城的發展演變。以下,記者精選了部分圖片,讓觀眾先睹為快!

家園變遷--史前聚落的出現、發展和擴散

圖為青海省和縣喇家遺址出土的世界最早的麵條,屬齊家文化,為西元前2200年至西元前1800年。中國社會科學院考古研究所研究員鞏文表示,概念中西北地區比較落後,實際上在史前時期西北地區要比現在溫暖濕潤一些,人的生活比現在可能要好一些。經科學測試和分析,麵條應為小米做成,而不是小麥,因小麥傳入相對較晚。她補充道,平常在博物館看的文物大多都是精美的玉器或青銅器,而這些麵條則可以幫助我們了解當時普通百姓的生活情況。

圖為河南省濮陽市濮陽縣西水坡遺址45號墓,為仰紹文化,約西元前4500年。人骨兩側由蚌殼擺塑一龍一虎。龍的形象是我國迄今為止發現的時間最早、體形最大、形態最逼真的龍形象,被譽為「中華第一龍」。鞏文表示,這是中國最早的龍的形象,龍發展下去有不同形態,而龍的形象隨荇伅〞滷徽黎]不斷發展中,跟中國人的想像還是有很大的關係。

文明曙光--文明化進程與多元一體格局

圖為在餘杭反山墓地出土的被譽為「琮王」的大琮。玉琮呈內圓外方而中帶圓孔的方柱體,以造型奇特、寓意深奧而著稱,是良渚玉器中體積最大、製作最為精緻的一個種類,琮體常等距分為四節,每節四角雕刻有或繁或簡的由獸和神人組成的神人面像。而玉琮上的神人獸面紋是如何做到這麼細緻,至今仍是不解之謎。現在讀者們所看到的圖片是一個放大版本,實際上該紋狀是極之細小,香港中文大學中國文化研究所教授鄧聰表示,這個玉器非常堅硬,而古人可以在上面刻畫出如此細緻的紋狀,是很了不起的。

圖為香港馬灣島東灣仔北遺址發掘情況,為西元前3700年至西元前500年,考古學家發現了從史前到青銅器時代三個階段的文化遺存,取得豐碩成果,被評為1997年的「中國十大考古發現」之一。二十座新石器時代晚期至青銅時代早期(約公元前2000至公元前1000年)年墓葬,主要分佈在沙堤內側,似有一定佈局。墓中發現包括陶器及石器的隨葬品。此外在墓葬中保存較好的古代人類遺骸,是香港以至整個珠三角地區的重要考古發現。

王朝崛起--夏商周三代

圖為陝西省西安市張家坡西周墓地157號墓南墓道輪轂痕跡,時期西周,西元前11世紀至西元前771年。雖然這看似只是一個痕跡,但據鞏文表示,在考古發掘裡面,車的發掘是最難的。「因為木頭已經朽掉了,就剩下土的痕跡,如果不小心,就很容易把一層層的土挖掉。」據鞏文介紹,「考古發掘更多的是靠認土,在普通人眼中,土都是差不多,但在考古人員眼中就有很大不同,顏色、硬度、手感都是不一樣。」她告訴讀者,考古學是一門科學,不止是發掘技術,而是腦子裡要有概念,以上述為例,考古人員腦海裡要知道西周的車大概是什麼模樣,才能判斷要如何發掘下去。

巍巍帝都--從咸陽原到北京城

圖為陝西省西安市臨潼區秦兵馬俑坑出土的馬俑。相信有的讀者已經去過這個被譽為「世界八大奇蹟」之一的地方,但說實在的,如果自己到該地參觀,隔蚖溶楫熙艡獢A所看到的就僅僅是那些兵馬俑,然而事實上遠遠沒有想像中簡單,圖中的馬俑便是最好的例子。原來騎乘的馬和拉車的馬是有分別的,其分別則在於騎乘的馬是未有閹割的,而拉車的馬,則已被閹割。據介紹,因為兩種不同作用的馬所需的性格不同,例如用作騎乘的馬,可能要行軍打仗,性子當然要烈一些,而用作拉車的馬,性子則溫和一些也無妨。如果讀者自行去西安兵馬俑參觀,絕不會近距離看到如此細緻的部分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻