logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「月球博物館」首次登陸亞洲 「利東街」LED火龍再度回歸

2017-09-13
■「LED火龍鼓舞賀中秋」將再度舉行。 主辦方提供■「LED火龍鼓舞賀中秋」將再度舉行。 主辦方提供

灣仔「利東街」為了讓市民度過與眾不同的中秋節,今年將帶來英國藝術家Luke Jerram的「月球博物館」,由9月28日至10月31日展示直徑7米的巨型月亮裝置,讓市民無論陰晴,都能在利東街近距離賞月。此外,「利東街」亦帶來了保留香港本土傳統節慶特色的活動,於10月4日及10月5日晚上(即中秋及追月夜兩晚)再度舉行「LED火龍鼓舞賀中秋」,70呎長的LED火龍將穿梭在林蔭步行街上,同日更舉辦富有特色的「大中華非物質文化遺產傳藝會」,期望為市民及旅客獻上豐富的慶祝活動。

Luke Jerram來港策展 「Museum of the Moon」,將遙不可及的月亮變得近在咫尺。巨型月亮裝置已經在荷蘭、英國、法國、愛爾蘭及比利時等地巡迴展覽,將首次抵達亞洲,選址香港「利東街」!直徑達7米的月亮製作精緻,將美國太空總署NASA航拍月球陸地的真實景觀呈現於大眾眼前。Luke 表示:「非常高興能夠在這個亞洲人非常重視的中秋佳節把『月球博物館』帶來香港,不同的展覽環境會讓整個創意起茪ㄕP的化學作用,期待與香港市民一起賞月過節。」

「LED火龍」邀市民共巡遊

去年「利東街」首度舉辦「LED火龍鼓舞賀中秋」,因此將繼續舉辦的這項慶祝活動,帶來既新穎、安全又具文化氣息的傳統習俗,並祈求上天保佑家宅及社區平安。今年「利東街」 更會加入與LED火龍的互動元素,於現場邀請市民加入巡遊行列,讓大家有機會在巨型月光下,拿茪ㄕP款式的燈籠紮作遊走利東街,並與LED火龍合照,延續這一項代代傳承的本地傳統巡遊活動。

除了傳統與當代藝術的匯合,「利東街」將於中秋節期間舉辦富有特色的「大中華非物質文化遺產傳藝會」。邀請到中國傳統手作專家舉行工作坊,讓市民可參加及製作多款中國傳統藝術,包括燈籠紮作、麵粉捏塑、剪紙和繩結。當中,紮作技藝更被納入康文署早前於8月公佈的首份「香港非物質文化遺產代表作名錄」,具有深厚的歷史及工藝價值。傳藝會不僅能豐富節慶氣氛,更能推廣中國傳統文化及傳統技藝,讓更多年輕一代或外國旅客得以了解認識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻