logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】葉蒨文特別嗜好:愛體檢

2017-09-13
■葉蒨文事事要求高,在圈中是位出名認真的人。■葉蒨文事事要求高,在圈中是位出名認真的人。

查小欣

上星期日(9月10日)葉蒨文出席了一個名為「從『心』出發活得精彩」的免費健康講座,分享她的健康和快樂心得。講座由香港心臟專科學院主辦,以響應「世界心臟日」,由於心血管疾病是全球的頭號殺手,為提高公眾對心臟健康的關注,當日有兩位心臟科專科醫生講解心臟健康的冷知識。

大會邀請我做講座主持,採對談形式,葉蒨文在圈中出名認真,例如開個唱,她會清楚要求唱到哪一個字燈光便要變換,每個小節,她都會兼顧,所以雖然只是一個簡單的分享會,葉蒨文仍貫徹她的專業,為做好講座,特地兩度約我閒話家常,以加深我對她的了解;前前後後,我們為時一小時的講座,私下交心5個多小時。另外她又翻查不少心臟病人的個案,預備在講座上討論,態度之嚴謹如做大騷。

光是這兩次聚會,盡見她事事精準,她會先問我喜歡在什麼地方見面,然後叮囑助手訂座,且定會比約定時間早到10分鐘打點一切,只是一個茶敘也要盡善盡美。因此,她雖然已淡出,但每天都很忙荂A主要是安排家人的起居飲食;她還要確保一切如她安排,花了不少時間腦汁,她說所花精力好比開紅館演唱會,所以稍有偏差她便會很不開心,並馬上調整,難得她不覺得辛苦,反而很享受。

因此認為她是這個講座最佳人選,她事事要求高,按理會給自己帶來不少壓力,加重心臟負荷,但她每年所做的三至四次體檢,報告均顯示她心臟非常健康,她究竟有什麼法戙d待她在講座上盡情分享。覺得奇怪的是,她為何在春夏秋冬每季都要做體檢?

原來她有個特殊嗜好,「很多人嫌做身體檢查麻煩,我卻特別喜歡做體檢,每隔三、四個月會做一次,為的是要一份安心,因為我要有健康的體魄去照顧家人。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻