logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

28歲前𡃁模 成白宮最年輕通訊主任

2017-09-14

特朗普心腹 「不愛男友愛江山」

美國白宮早前出現人事大地震後,白宮前日宣佈多項人事任命,當中最矚目的是年僅28歲的顧問希克斯出任通訊主任,接替上任僅10天便被撤職的斯卡拉穆奇,擔當白宮其中一個最具影響力的職位,有報道指她是歷來最年輕的通訊主任。希克斯的來歷亦備受關注,她在學生時代是棍網球健將,也曾為時尚雜誌和品牌擔任模特兒,「不愛男友愛江山」的她全力為特朗普助選,並因此與另一半分手。

希克斯年僅11歲就成為時裝品牌Ralph Lauren的模特兒,17歲時為時尚雜誌《The It Girl》拍攝封面照。

公關世家出身 獲伊萬卡賞識

希克斯來自公關世家,2012年任職公關公司Hiltzik Strategies時,與特朗普女兒伊萬卡的時裝品牌合作,獲伊萬卡賞識,兩年後被挖角加盟特朗普集團。希克斯從沒政治經驗,但特朗普前年仍邀請她加入競選團隊,掌管傳訊工作,與記者打交道。希克斯憶述,特朗普當時告訴她,「這是局外人的年代,擁有具備局外人視野的團隊成員很有幫助」。希克斯的母親透露,女兒參與競選活動後,工作極為忙碌,更因此與拍拖6年的男友分手。

年薪140萬 能力受質疑

曾有記者抱怨希克斯對特朗普團隊事務不熟悉,不勝任其工作,但這無損特朗普對她的信任。特朗普入主白宮後,希克斯順理成章成為幕僚,她一直保持低調,甚少曝光,但作為特朗普的少數心腹人物,地位無可動搖,是擔任總統顧問時間最長的其中一人。

斯卡拉穆奇上月初被炒後,希克斯便一直署任通訊主任,外界早已預料她會「坐正」。英國廣播公司(BBC)指出,特朗普認為忠誠比能力更重要,故希克斯獲委以重任。報道指,希克斯年薪是17.97萬美元(約140萬港元)的頂薪水平,與前幕僚長普里巴斯和前首席策略師班農等白宮核心成員看齊。

除了希克斯獲擢升外,曾任職霍士新聞的共和黨策略師施拉普,亦獲任命為專責策略通訊的白宮高級顧問,暫未清楚希克斯、施拉普和白宮發言人桑德斯三位「女將」的職務如何配合。曾與希克斯共事的白宮前通訊主任杜布克認為,希克斯會沿用競選時的方法幫助特朗普,在鎂光燈背後協助記者。 ■《紐約時報》/英國廣播公司/ 《獨立報》/Bustle網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻