logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

風雨救山友 通宵戰死神

2017-09-14
■消防員昨日分享驚險救援過程。香港文匯報記者梁祖彝  攝■消防員昨日分享驚險救援過程。香港文匯報記者梁祖彝 攝

消防憶塌石糧絕失溫 困山頭以體溫互相取暖

香港文匯報訊(記者 何寶儀)上月颱風「帕卡」襲港,一對內地行山男女被困飛鵝山,逾百名消防員出動搜救。參與行動的消防員昨日現身說法分享驚險的拯救經歷。風雨如磐,四名消防員與行山男女通宵被困山頭,一度發出「Mayday」緊急求救信號。消防隊目(西貢消防局)攀山拯救專隊隊員蘇智榮形容當晚「風勢大得可把人吹動」,過程一步一驚心,「每分每秒我們的生命也受威脅。」

首位接觸行山人士的消防員李爣j憶述,當晚7時許收到求救消息,約9時4名消防員上山救援。兩小時後終發現行山客的蹤影,惟沿途山路濕滑,有隊員受傷,其他人先行下山,他獨自繼續拯救及等待支援。

他表示,女行山客的左額及腿部受傷,不能走動。男士雖無大礙,但目睹有消防員因救他們而受傷,深感歉意,情緒激動眼泛淚光,只好安撫他並囑咐他與女傷者交談,保持清醒。

三度避難轉移 懸崖旁待救援

面對狂風暴雨,李爣j無法獨自搬運女傷者下山,只好等候支援到來,並無私地把身上僅餘的雨褸給予男士保溫。負責支援的西貢消防局攀山拯救專隊的三名隊員則在晚上11時上山,至凌晨1時多,會合李爣j。

因風雨愈來愈大,山路被封、溪澗水漲,消防員需三度把傷者遷至安全的地方。

蘇智榮表示,他們6人最後背靠石壁、面向懸崖,在一處只有6呎闊及2呎長的位置等候支援。消防員只能利用雨褸綑成帳篷擋雨。他笑說,雙腳伸出去便是懸崖,只靠一條安全繩作扶手之用。消防員與行山客梅花間竹地膊貼膊並排而坐,方便照顧他們。

當晚環境惡劣,雨如瀑布,不時有大石塌下。而且當時行山男女及隊員均有失溫症,體力驟降,不停發抖。

飛鵝山風化 增援者中飛石

消防處攀山拯救專隊隊員蘇嘉祥指,專隊以第一時間找到拯救人員為目的,僅帶備少許糧食,當晚天氣寒冷,糧食耗盡,冷得相互依靠,頭也累得靠在隊員身上。因風勢持續增強,支援的隊伍未能順利上山。

經評估後,他們要求支援隊伍留在原地先不要上山,直至天氣好轉。同時,發出「Mayday」緊急求救信號,等候救援。

隊員指,天亮後天氣仍未好轉,直至早上9時技術救援隊到來,終迎來曙光。支援的高級消防隊長李巍表示,由於天氣惡劣,須先上百花林,再下山到被困地點。

他說,找到他們時感到甚為振奮,「知道他們無事!」技術救援隊為疲憊的隊員帶來物資及希望,讓他們恢復體力及體溫。接下來的拯救由技術救援隊負責,但仍面對很大挑戰。李巍指,飛鵝山風化嚴重,途中時有大石飛脫而下,擊中他及隊員。他們要以繩索及抬床吊起傷者至山上,再以搬運形式協助女傷者下山。直到晚上約7時,兩名行山人士才安全下山。

不責怪被救者 籲行山準備好

其後網上流傳被救者感謝消防員的千字文,文中指「我們的生命是你們給予的,而且是你們搏上自己的性命才換來的。」隊員指,行山人士當時與隊員互相依靠,非常合作,且不時給予溫暖及鼓勵他們。

近年興起行山,時有行山者被困的事件。隊員沒有責怪行山人士,認為行山者的性命並非向消防員負責,而是其家人及朋友,呼籲市民行山前做足準備及留意天氣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻