logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

炒賣iPhone難以長久 投身創科方為正道

2017-09-14

蘋果一口氣推出三款新iPhone,雖然從產品規格看驚喜欠奉,但由於iPhone X售價逼近1萬港元,加上近期人民幣升值拉大內地與香港iPhone的價差,預料仍然會有一波炒賣潮。香港雖然人均擁有的智能電話數量名列前茅,Google日前發表的白皮書卻指港人並不「智能」,高估了自身善用科技的能力。香港過去一直是以中介和轉口的角色令經濟騰飛,但隨茈球邁向智能化,中介角色日漸式微,港人需要認清大勢,善用「一國兩制」、司法制度健全和金融中心等自身優勢,積極投身於創科浪潮,才能闖出一條適應當今時代的新路。

不少港人已習慣一年一度炒賣iPhone,每年9月至10月恍如「蘋果節」。旺角先達廣場有商戶已預留數百萬元「彈藥」迎接新iPhone的炒風,有人預計每部可賺2000至3000港元,香港在未來數月或會成為iPhone炒賣中心。不過炒賣只能賺取一時的快錢,熱潮過後便無以為繼。過去幾年,先達廣場的吉舖越來越多,從中可見這種靠做中間人賺差價的時代已經漸行漸遠。

近年港府致力提倡發展智慧城市及創新科技,但科網巨頭Google日前發表的白皮書指,只有4%香港受訪者懂得運用各種數碼應用科技及產品,58%的智能手機用戶都只能被評定為中低至低水平數碼參與度,僅會使用手機打電話、睇片和搜尋資訊等。而近年在內地突飛猛進的移動支付和P2P,香港更只有三分一人有用P2P轉賬,同時有三分一人連P2P為何物都不知。結果指,香港在區內智慧城市排名上僅得第三,落後於東京及新加坡。

如何發展創科是近年特區政府高度關注的議題,騰訊主席馬化騰日前就在一個論壇為香港支招,建議打好「引進來」、「長出來」、「合起來」三張牌,而三張牌的核心還在於人。包括政府有關官員要懂得創科、支持創科;要大膽引進國內外的科企和人才;通過本地和外地人才配對協助創科企業發展,培育創科環境;積極融入粵港澳大灣區,利用落馬洲河套區作創新科技和教育發展。這些都離不開人才的培養以及營造人才發展的氛圍。以此觀乎香港現狀,創科企業因為找不到人才而外移,人才亦會因為找不到合適的工作而另尋出路,甚至學生亦可能因為覺得欠缺工作機會而不學科技工程。

香港實行「一國兩制」,坐擁優越區位,亦有健全的法律制度、知識產權保護嚴謹、世界級大學和科研人才、可靠的金融服務業和充裕資金,這一切都是發展創科的優勢條件。但這些優勢不能自然而然就保證成功,建設智能和創科城市,香港不缺新款智能手機,缺的是適應時代的機制和人才。因為事在人為、關鍵在於人,否則一手好牌都可以打爛。特區政府必須對發展大勢有清晰的判斷,有充分的危機感,打破局限科技發展的條條框框,積極引進人才、提供資金、增加基建設施、開放政府數據,並帶頭改變採購制度及促進創科教育,方可迎頭趕上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻