logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

萬眾歡騰迎國慶 國家繁榮乃香港機遇

2017-10-02

昨天是中華人民共和國成立68周年國慶日,香港與內地一樣,充滿了盛大節日的歡樂氣氛,大街小巷,國旗飄揚,張燈結彩;維港兩岸,煙花璀璨,人流潮湧。廣大市民在歡度節日之時,深深感受到國家的繁榮發展和進步,尤其是5年來,在以習近平主席為核心的黨中央領導下,全國人民勵精圖治、開拓創新,我國經濟發展速度在世界主要經濟體中位居前列,各項事業取得長足進步,綜合國力顯著增強,國際影響力不斷擴大。而且,國家的繁榮昌盛以及「一帶一路」戰略和粵港澳大灣區規劃,更是為香港未來提供了重大發展機遇,為香港發揮自身優勢,再創輝煌奠定了堅實的基礎,並提供了強大的動力。廣大港人必須相信,只要繼續沿荂u一國兩制」的正確方向,發揚團結一心、永不言敗的獅子山下精神,抓住機遇,應對挑戰,努力奮鬥,不斷前行,香港就一定能夠保持長期繁榮穩定,並為國家的現代化建設乃至中華民族的偉大復興,作出重要而獨特的貢獻。

回顧新中國成立68年以來的光輝歷程,從一根鐵釘都要從外國進口,到暢銷全球的中國製造;從一窮二白到解決溫飽初步過上小康生活;從被列強任意欺凌到建立強大軍隊,中華民族獨立於世界民族之林;預計到今年底,經濟總量將達到12萬億美元,在世界穩居第二大經濟體。中國人民經過歷史反覆選擇,跨越千山萬水,歷經千辛萬苦,終於找到了當前的正確道路。特別是過去5年以來,中國的各方面建設更是上了一個新的台階,向世人展示出雄偉壯觀、動人心魄的中國奇跡。以習近平主席為核心的黨中央,審時度勢,順應時代要求,提出了「創新、協調、綠色、開放和共享」五大發展新理念新路線,通過全面深化改革、全面依法治國和全面從嚴治黨,推動國家走上了發展新道路。

「國家好,香港好」,習主席在今年七月來港視察時指出,「香港背靠祖國、面向世界,有茬多有利發展條件和獨特競爭優勢。特別是這些年國家的持續快速發展為香港發展提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間」。行政長官林鄭月娥在昨天的國慶酒會上也表示,香港回歸20年以來,「香港以中華人民共和國特別行政區的身份和地位,見證了、參與了,而且受惠於國家的持續改革開放;香港人透過營商、投資、就業、學習和在不同領域互相交流,加強了對國家的認識,與內地人民建立了深厚感情」。「無論是過去、現在還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾。祖國日益繁榮昌盛,不僅是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的底氣所在,也是香港探索發展新方向、尋找發展新動力、開拓發展新空間的機遇所在」。的確,國家的繁榮發展,為香港的未來提供了更大的發展機遇,創造了無限的發展空間。就以粵港澳大灣區規劃建設為例,將包括廣東九個城市及港澳,總面積約5.6萬平方公里,相當於50多個香港,加起來人口逾6,000萬,GDP接近10萬億元人民幣,可以為香港的未來發展,尤其是青年一代提供開創事業、大展身手的廣闊天地。

因此,回歸祖國之後落實「一國兩制」的香港,其未來的發展必定和國家的發展緊密相連。廣大港人,尤其是青年一代,需要更多地認識中華民族的發展歷史,了解國家現代化建設的現狀,從而培養出對國家民族發自內心的真摯感情。要做到這一點,香港社會就必須堅決抵制嚴重影響香港繁榮穩定的「港獨」思潮,對「港獨」行為更要持零容忍的態度,務必將其乾淨、徹底地驅除出去。只有這樣,香港才能更好地成功落實「一國兩制」,確保長期的繁榮穩定以及不斷提高廣大市民的福祉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻