logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】台胞「萬萬」沒想到大陸「樣樣」都做到

2017-10-05
■「德旺小學」教學樓落成典禮。■「德旺小學」教學樓落成典禮。

自1987年11月起,泰州在宣佈開放台灣探親的第一個月,就接待了13位台灣同胞。他們中有來自台灣政界官員,有工商界人士,有教育界精英,還有隨國民黨赴台的「老黃埔」。這些台胞中,有的是土生土長的老泰州,還有的是出生在台灣的泰州人的下一代。

范觀瀾說,由於兩岸隔絕太久,信息嚴重不對稱,台胞們對大陸帶有許多主觀誤解,致使他們在回到泰州探親、旅遊後強烈感受到,「現實與想像差距太大,還發生了一個個『萬萬沒想到』的故事。」

楊先生是原黃埔軍校第17期畢業學員,開放探親,他迫不及待踏上回鄉的路。在上海一下飛機,他見到機場為台胞設立了優先的專用通道。走在台胞專用通道的大紅地氈上,楊先生心頭發熱,一路上都受到真摯、熱情的接待。他萬萬沒想到,大陸政令如此通暢,各地如此細緻熱心。

國民黨100軍軍部聯絡官的妻子張女士,抵達泰州後就茪漺M找丈夫當年在泰州的把兄弟。此外,她還想尋找自己在原時敏中學時的高中同學。在台胞接待站的幫助下,張女士如願以償。她見到年事已高的舊友們,享受荌h休待遇,按月領取勞保金,安度晚年,感到十分安慰。

范觀瀾記得還有一位台胞,從台北到泰州探親,之前聽說大陸人民生活貧困,沒有衣服穿,就裝滿4大箱各式衣服,千里迢迢帶到泰州來濟貧。她萬萬沒想到,與親人團聚後,大陸親友們生活殷實,反而給她準備了一大堆禮品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻