logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【此山中】葉德嫻明月時時有

2017-10-06
■葉德嫻在《明月幾時有》的精湛演出。 作者提供■葉德嫻在《明月幾時有》的精湛演出。 作者提供

鄧達智

導演許鞍華與資深演員兼歌手葉德嫻,繼得獎無數的電影《桃姐》後再下一城,不計威尼斯影后光環、活靈活現演出《明月幾時有》主角周迅的母親次要角色,其優秀演繹觀眾席上無人不服。

十一月底台北金馬獎公佈結果兼頒獎,《明月幾時有》獲好幾項提名,包括女配角的葉德嫻及男配角的梁家輝。

台港兩地電影出品愈來愈少,除非北上參與內地製作 ,能幸運不斷接拍港產片的演員非常稀罕;一而再再而三獲最佳演員榮耀三屆影后惠英紅是奇蹟(今季金馬影后提名榜上有名),頗長一段時間與電影界幾乎絕緣,葉德嫻憑其帶幾分神經質演繹吸引無數隱形粉絲,縱使平常不現身,只要有她的電影,勢必似舊時現身購票撐場。

歌唱方面更甚,視葉德嫻為偶像、封曾經唱過的歌曲為永琲鬫惜宋q迷數量頗眾,筆者絕對是其中忠實一員;《 邊沿回望 》、《 幸運是我 》、《 倦 》、《 明星 》、《 星夜星塵 》......從未間斷、伴陪左右。

演繹一名戰時地下工作者的母親,葉德嫻將 《明月幾時有》緊張關頭化作小小幽默,將生死關頭轉化點點希望,讓銀幕下的我們情緒得到中和。葉德嫻善於運用眼神、面部表情及逗人的小動作,猶如透過熒幕或銀幕與我們面對面溝通、打招呼,這份隔個空間仍然瀰漫的親和力並不尋常,影迷我等,循虓L溫淡入,常得驚喜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻