logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】消失的孩提時代

2017-10-06
■柚子。網上圖片■柚子。網上圖片

興 國

長輩曾說,年紀愈大愈是記起孩提時代的往事。

真的,今年的中秋前夕,忽然想起自己在孩提時代的中秋節,吃的是月餅、菱角、小芋頭、楊桃和柚子,然後在剝開的整個柚子皮的中央,插上蠟燭,就帶茬o樣製成的燈籠,和兒時玩伴在街上到處亂逛。

想起孩提時代的中秋,是因為前些天看了周作人作詩、豐子愷插圖、鍾叔河箋釋的《兒童雜事詩箋釋》(商務印書館出版),書分兩冊,一冊是周作人自己用毛筆手抄的兒童雜事詩,一冊是附有豐子愷插圖的鍾叔河箋釋,因為臨近中秋,所以先看了周作人寫中秋的情景:「紅燭高香供月華,如盤月餅配南瓜。雖然慣吃紅綾餅,卻愛神前素夾沙。」

於是憶起兒時的中秋,好像並沒有供奉紅燭拜月,亦沒有南瓜可吃。那時的月餅,都是切成四塊,每人分得一塊來吃。

再看鍾叔河的箋釋,才知道在紹興這個地方,在周作人孩提時代,祀月的月餅從四O起大到十斤一個都有,更有四色水果和南瓜、西瓜及北瓜。不知周作人孩提時代在供桌前磕過頭,守至燭殘月西之時,分得的月餅有多大?如今講究健康,月餅都往小小的去製造,醫師更勸告年紀大的人,少少地吃。其實,一年才有一個中秋節,多吃一塊又何妨?

詩中說的紅綾餅,鍾叔河在箋釋裡說:「五六十年前長沙『三吉齋』等南貨店亦曾製作供應,我們稱之曰『紹興餅子』,不知為何後來卻慢慢地不見了。」這自唐代就為宮廷喜吃的紅綾餅,不知現今的紹興還有沒有商家在懷舊下重新製作?抑或隨荍畯怳w然消失的孩提時代那樣,或者像周作人自己以毛筆手抄詩那樣,全然在市場上消失?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻