logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台北設計城市展 回歸以人為本

2017-10-06

香港文匯報訊 據中新社報道,以「平等哲學」為主題的「2017台北設計城市展」昨日在松山文創園區開展。27件設計案例展出,涉及與市民息息相關的公園、社區、景觀、教育等領域,試圖展現「人人設計,為人設計」的城市設計理念。

由台北市文化局主辦的「台北設計城市展」已步入第五年,是以社會設計為主的展覽。主辦方表示,設計的核心精神,是要為大眾創造更合宜的生活場域。此次展覽系統地介紹了市民、設計師及當地政府三方共同參與的具體設計成果,試圖體現讓設計回歸到以人為本的初衷。

展覽分43個距地面不高的展桌,全場略顯黯淡的光線下,明亮的展桌如一畝畝小光田,展現茼h方共同參與耕耘的設計成果。如教育議題展區,一個案例是「給我們一本教科書,我們給孩子一座美術館」。該設計由三位交通大學學生發起,發起人之一陳慕天在歐洲遊歷過程中,有感於台灣美感教育的缺乏,返台後,創立設計團隊,在呆板的小學教科書中融入設計元素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻