logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股進入新大時代

2017-10-07
■瓻尾市雖然升幅收窄,但仍創近十年高位。中新社■瓻尾市雖然升幅收窄,但仍創近十年高位。中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基)港股再現大時代!大市昨早高開逾247點見28,626點,突破2015年「大時代」28,588點的高位,創近十年新高。雖然收市略回,最終升78.8點收報28,458點,仍是近十年新高。晚上外圍股市回軟,道指中段跌24點;港股ADR指數中段跌100點,報28,358點;港股夜期則收跌89點,報28,346點。不過,市場人士普遍預期,下周A股復市可望補升,加上港股通重開,料刺激大市上試二萬九,甚至三萬大關。

隔夜美股三大指數再創收市新高,帶動昨日港股繼續上攻。瓻高開247點至28,626點,為全日最高位,其後快速走低,近中午時略有回勇,但午後又進一步向下,尾段一度下試全日最低位28,377點,收市時有所靠穩。

瓻全日收報28,458點,升78點或0.28%,升至2007年12月以來的新高,總成交1,036.395億元。

統計一周,瓻持續走高,累升903點或3.28%,是過去11周以來最好表現。國指收報11,459點,升0.5%,全周計,國指升幅更達5%。

經濟改善帶動 市底更穩固

對於後市表現,小牛金服行政總裁連敬涵認為,大市昨日曾見十年新高,但收市險倒跌,顯示港股仍是「慢牛」走勢,不是2015年靠槓桿推升的「快牛」。

由於歐元區的經濟數據已見回穩,美國又進入加息周期,內地經濟增長也保持一定水平,故今次的大升市雖然較慢,但相對亦可維持較長時間。

隨茪U周港股通重開,「北水」重臨本港,瓻升至3萬點不是沒可能,投資者可當作今年底的目標,但當指數到達3萬點,亦不代表股市已見頂,投資者毋須對指數太敏感。

散戶審慎 計劃逐步減持

不過,有不少散戶昨日都表示,港股已累升了很多,目前手上有不少股份都有利潤,故計劃要逐步減持股票貨量。

豐盛金融資產管理董事黃國英亦認為,內地股市下周復市,北水重臨,重倉股票或會有回吐風險,大市下周初或會受壓。但他補充,整體市況未必會因而轉差,港股後市仍有望挑戰29,000點水平。

耀才證券研究部副經理陳偉聰表示,大市整體形態有利於指數短期後市再向上推,瓻目前的估值約為14.2倍,仍不算高,接下來有條件上試29,000點關口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻