logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

新銳醫藥遭證監勒令停牌

2017-10-07
■新銳醫藥在2013年上市,被股評人David Webb列入「不能買的50隻股票」。資料圖片■新銳醫藥在2013年上市,被股評人David Webb列入「不能買的50隻股票」。資料圖片

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)港股昨日開市即突破2015年「大時代」頂峰,琤肏數創近10年高位,有個別股份更升超過16%。

好消息連連,不過新銳醫藥(6108)昨就收到壞消息,遭證監會勒令停牌。公司通告指出,港交所(0388)應證監會指令,依據證券及期貨(在證券市場上市)規則之條例第8(1)條,停止新銳醫藥股份之買賣。

證監指兩宗收購涉誤導

新銳醫藥昨晚刊發公告稱,證監會認為,公司日期為2015年2月14日、2015年3月20日、2015年6月26日及2015年7月16日有關收購Saike International Medical Group Limited 50%權益的公告,以及公司日期為2016年12月5日及2017年3月14日有關收購痗扇篕琣陪迨膝q(現稱「WinHealth International Company Limited」)15%權益的公告,可能包含重大失實、不完整或具誤導性資料。

新銳醫藥稱尋法律意見

有鑑於此,公告轉述,證監認為暫停公司股份買賣乃屬必要或適宜之舉,有利於為該公司股份維持一個有序公平的市場,及符合投資大眾或公眾利益。

新銳醫藥於公告中表示,公司有權根據證券及期貨(證券市場上市)規則第9條就第8(1)條指令,向證監會作出聲明。

該公司正就其權利以及日後如何處理及解決證監會關注之事項及恢復股份之買賣尋求進一步法律意見。

被Webb列入「不能買」名單

新銳醫藥為獨立股評人DavidWebb在5月時列出的「不能買的50隻股票」其中之一。

當時DavidWebb提醒投資者不要購入相關股份,並指該50隻股份互相持股,關係複雜,投資取向非以股東利益為原則,質疑部分股份或另有意圖。

今年上半年,新銳醫藥虧損約5,243.7萬元,較去年同期虧損42萬元;每股虧損4.24仙,不派中期息。期內,公司錄得收益1.25億元,較去年同期上升20.5%。

中期業績報告指,主要由於香港股市波動,導致公司可供出售投資之減值虧損約為6,540萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻