logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

板塊透視:新經濟浪潮 AI概念抬頭

2017-10-07
■百度創始人、董事長兼CEO李彥宏表示,AI是必由之路,開放讓所有人都收穫更多。 資料圖片■百度創始人、董事長兼CEO李彥宏表示,AI是必由之路,開放讓所有人都收穫更多。 資料圖片

耀才證券金融集團研究部總監 植耀輝

港股今年能有好表現,騰訊(0700)可謂功不可沒,年初至今,其股價累升84%,貢獻瓻近1,700點。騰訊股價能有如此表現,歸功於其旗下手遊《王者榮耀》帶來豐厚收益。有大行便預計,截至9月底止,《王者榮耀》於iOS營收中排名第一位,不單內地,更是全球手遊之冠。今年中國首二十大遊戲當中,騰訊便佔了其中十席。另外,微信發展一日千里,應用範疇之普及程度已涉及日常衣食住行,未來在大數據上亦有很大憧憬。

科網巨頭紛染指大數據

不過,談到科網股,又怎可不提百度及阿里巴巴呢?若以今年升幅表現,阿里巴巴為三巨頭中表現最佳,升幅超過一倍。阿里旗下淘寶及螞蟻金服發展強勁,成為股價長升長有的最大因素。此外,繼無人超市後,阿里將於本月在杭州建立中國首座阿里智慧加油站。進一步加強無人概念。

除此以外,阿里在雲技術發展上亦較其餘兩者優勝。研究機構高德納諮詢公司近日發佈之2016年全球公共雲市場份額報告顯示,阿里雲已超越谷歌,成為全球雲計算市場份額前三,在中國公共雲市場佔有四成以上份額;而在市場份額前十位中,2016年營業收入增速亦以阿里雲居首,高達126%,遠高於同期市場份額排名第一的亞馬遜AWS45.9%增速。近期亦有指阿里將進軍手遊市場,不讓騰訊專美。

百度發力可期迎頭趕上

相比之下,百度近年不論在股價表現以至發展皆遜於前兩者。現時百度市值約850億美元,年初至今亦升不足5成,遠低於騰訊及阿里;發展路向騰訊擁有龐大手遊及微信用戶群,並朝大數據發展,阿里亦有上文提到之業務。反觀百度一直依靠搜尋業務,在「魏則西事件」後更備受挑戰。所以在三者之中,百度有更急切需要開拓新增長亮點。

至於百度的優勢,就是AI(人工智能)的發展。百度擁有超過2,000名AI研發專才,同時亦投入大量資源於相關發展。百度首席營運官陸奇於今年「百度AI開發者大會」上便表明,「AI是百度的機會,百度將All in AI」。百度現時為人所熟悉的AI強項分別為對話式人工智能系統DuerOS以及自動駕駛平台,亦即是「阿波羅計劃」。相信在可見的將來,百度有望透過AI發展在 BAT三巨頭中迎頭趕上。

(筆者為證監會持牌人,持有騰訊股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻