logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制擬改議事規則阻拉布

2017-10-07
■立法會新一年度會期開鑼,議員齊齊切燒豬。香港文匯報記者梁祖彝  攝■立法會新一年度會期開鑼,議員齊齊切燒豬。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會新一年度會期開鑼,建制派醞釀修改議事規則,阻止反對派濫用漏洞「拉布成瘋」,窒礙香港社會健康發展。立法會主席梁君彥表示,修改議事規則並非洪水猛獸,認為只要過程是根據適當的程序,便是合適的時間作出修改。連任立法會內會主席的民建聯主席李慧k也表示,反對派拉布的情況持續多時,讓議事規則與時並進、應改則改是廣大市民的期望,故應從不同方面去思考,令到議員不能再隨便拖垮某個議案。連任財委會主席的陳健波表示,計劃在周六加開財委會特別會議,討論修改會議程序,部分改動包括延長會議時間等毋須再經財委會討論,料會盡快實施。

建制派正在考慮修改議事規則,堵塞反對派過去的瘋狂拉布漏洞。

反對派難再點人數阻延

在點算法定人數方面,建制派考慮在法案「三讀」前,將立法會大會變成「全體委員會」,逐條處理及審議修正案,倘這個階段的法定人數與大會分開,降低開會人數限制,將可大大減低點算人數的機會。

另外,建制派建議,須提高議員提交呈請書成立專責委員會安排的門檻。根據現時議事規則第二十(六)條,議員提交呈請書後,只要有不少於20名議員即時起立,要求將呈請書交付專責委員會處理,呈請書即告交付專責委員會處理。

建制派並初步考慮限制議員提出修正案的數目;及在議員犯規被逐出會議廳後,可能罰下次「停賽」不能開會等。

梁君彥昨日表示,修改議事規則並非洪水猛獸,強調自己作為主席角色中立,若議員認為需要修改議事規則,須經議事規則委員會討論,而過去一年已經兩次修改議事規則。

李慧k也表示,反對派拉布的情況持續多時,讓議事規則與時並進、應改則改是廣大市民的期望,不應讓議員可隨便藉「點人數」「打鐘」去拖垮某個法案。

她並指,上屆財務委員會成為拉布的重災區,有很多不必要的濫用程序情況出現,中止待續就是一個很好的例子,認為反對派即使是有意見、有問題都不應將餘下財委會要討論的事項腰斬。

財會計劃限制動議發言

陳健波同意,財委會目前審批撥款的程序的確出現問題,指出2012年至2016年財委會平均兩小時批出一個撥款,但去年平均需要4.2小時才批出一個撥款,部分沒有爭議的項目,包括公務員加人工、東涌填海均因為拉布未能審議。

目前,根據《財委會會議程序》第三十七A,議員現時可以無須預告提出動議、沒有上限,陳健波透露,將考慮修改每名議員在每項議程,只可提出一項臨時動議,並研究考慮禁止議員提出休會動議。

他並提到,有兩項修改可以由主席決定,包括會議時間由原有每節兩小時,延長至4小時至8小時,以阻止被趕離場的議員重返會議室;另外亦可限制每名議員在縮短表決鐘聲議案只可發言1次,每次1分鐘。他說,待下周與反對派討論後會正式生效。

修改立法會會議的議事規則,需要經分組點票通過。隨6名反對派議員先後被取消議員資格,建制派在地區直選及功能組別均已過半數,夠票通過修訂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻