logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「雙邪」拒還公帑 各界促入稟追

2017-10-07

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「青症雙邪」游蕙禎和梁頌恆被法庭裁定喪失立法會議員資格,本應於上月12日最後限期之前歸還薪金和預支營運資金共計186萬元,但二人至今仍未「回水」。政界和法律界人士譴責兩人賴賬走數,批評他們違反法治和契約精神,呼籲對二人採取法律行動,不能讓納稅人的血汗錢被他們揮霍一空。

陳勇:公帑不能被揮霍

港區人大代表、新界社團聯會理事長陳勇表示,香港是一個遵守誠信,服從法律和契約精神的社會。違法的罪犯要接受法律制裁,違反合約的商人要作出賠償,違反校規的學生要接受警告,嚴重者更會被學校開除,這是社會最基本的原則和常識,但梁游二人卻連社會最基本的原則和常識都不懂。

他表示,「雙邪」因瀆誓而被法庭裁定喪失議員資格,立法會秘書處要求退還薪金和預支營運資金是天公地道,毋庸置疑的,但他們卻賴賬,絕對沒有擔任社會領袖的資格,批評他們不肯為市民的福祉和利益虓Q。

他呼籲,香港司法部門和執法部門須對二人採取法律行動,不能讓納稅人的血汗錢被他們揮霍一空。

馬恩國:無錢還申破產

中澳法學交流基金會執委會主席、大律師馬恩國表示,對於「雙邪」的賴賬行為,立法會秘書處應立即入稟法院追討。

他指出,「雙邪」從開始就已經表明不會「回水」,而且至今這種態度也見不到會有改變的可能。

他認為,若到了法庭,「雙邪」不會有抗辯理由,因為他們所欠的是公帑,是納稅人的血汗錢,要求「回水」,既合法也合理。因此,他認為秘書處只有入稟法院追討,用法律手段強制要求他們履行職責,如果他們無力償還,就只有申請破產。

洪錦鉉:已拖逾一個月

民建聯副秘書長、觀塘區議會副主席洪錦鉉表示,立法會秘書處須立即入稟法院追討梁游二人的欠款,因為還款期限已過,迄今逾期近1個月。

他強調,立法會秘書處無須有任何顧忌,只需依法向二人進行追討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻