logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

逾萬台企扎根蘇州 兩代台商接力轉型

2017-10-10

香港文匯報訊 據新華社報道,記者昨日從江蘇省蘇州市台辦獲悉,蘇州累計批准台資企業已達10,823家,正積極謀劃轉型,應對土地與人力成本上升等壓力。

蘇州是台商投資企業最為密集、吸引台資最多的大陸城市之一。截至目前,蘇州累計批准台資企業10,823家,實際到賬台資達298.41億美元,佔全市利用外資的28%。

「有人擔心蘇州台資在撤離,但實際上是在壯大。」蘇州市台辦主任楊軍說,在萬餘家台企中,投資超千萬美元的企業約佔四分之一。

為應對經濟下行、土地與人力成本上升等壓力,蘇州萬餘家台企積極謀劃轉型,向價值鏈上游的研發設計領域延伸,或向更高端的戰略性新興產業轉型。

新常態:不斷引進新技術

台企中磊電子(蘇州)有限公司總經理韓慶仁說,依靠大陸人口紅利的舊思路已經不再適用,「就地轉型」主動適應新常態才是台商最好的選擇。公司每年對自動化項目的設備投資近千萬元人民幣,產出效率年提升8%至9%。

持續建設研發機構,增加研發投入,不斷開發引進新設備新技術,已是台商轉型升級的新常態。據楊軍介紹,轉型升級是蘇州兩代台商的傳承。到蘇州辦廠的第一代台商大多集中在電子行業,如今,台商投資領域則更為多元。

1999年,周品安的父親周勳誼來吳江開設電子廠,是最早在蘇州市投資興業的台商之一。「蘇州是我的第二故鄉,我要努力像父輩一樣開創新天地。」周品安說。

創業潮:為兩岸青年謀福利

周品安在台灣學習視覺設計,將時尚的視覺藝術運用於花草主題設計。2014年,他在蘇州李公堤開辦了一家名叫「花草吉事」的花店,經營了不長時間,訂單就接到了兩年之後。

近年來,像周品安這樣的「80後」「90後」台灣青年來到蘇州,興起了一股新的創業潮。

目前江蘇省共有8個海峽兩岸青年創業基地和2個海峽兩岸青年就業創業示範點,總數位居大陸各省(區、市)首位,其中蘇州就有6個海峽兩岸青年創業基地和1個海峽兩岸青年就業創業示範點。

「蘇州茪O優化台商投資環境,積極打造台商精神家園,幫助台商加快轉型進程。」楊軍說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻