logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

波蘭克拉科夫Manggha博物館 「墨生四象」思考中國當代水墨

2017-10-12
■策展人、北京大學藝術學院副院長彭鋒(圖右)帶領大家觀展■策展人、北京大學藝術學院副院長彭鋒(圖右)帶領大家觀展

當代水墨,近年在自我氣象調整中已經發展成為重要的藝術市場板塊,然而,何為「當代」?又怎樣根植「水墨」?卻在市場之外引發出更多思考。

以「墨生四象」為主題的「墨韻克拉科夫藝術展」日前在波蘭克拉科夫Manggha博物館揭幕,十五名中外知名藝術家,通過靈動的水墨藝術,完美詮釋《易經》中極具思辨性的陰陽變化,這亦是克拉科夫Manggha博物館首次集中展出中國當代水墨藝術。策展人、北京大學藝術學院副院長彭鋒在接受香港文匯報專訪時指,「一帶一路」倡議正在深入實施,中國藝術家應該將水墨藝術帶到相關國家去,當代藝術不再強調媒材身份,亦為中國水墨藝術「走出去」提供了契機。■文、圖:香港文匯報記者 章蘿蘭

是次展覽由覺塵文化主辦,上海市楊浦區對外友好協會、上海夢想成真公益基金會協辦,波中商務文化中心承辦。「墨生四象」,源於《易經》的「太極生兩儀,兩儀生四象」。「墨生四象」既可彰顯中國思想與文化的靈活通便、生生不息,同時又能對應展覽的四大板塊--寫實水墨、寫意水墨、抽象水墨、書法藝術。參展的藝術家包括徐冰、劉慶和、武藝、雷子人、趙胥、秦風、祁小春、張羽、邵巖、李關關、徐青峰、張浩、伊玄、宓冬瑩和Wieslaw Borkowski。

彭鋒表示,中國藝術界常常會根據題材、風格、技法、媒介等各異,劃出不同的圈子,諸如寫意油畫、寫實畫派、新水墨、實驗水墨等等,傳統展覽亦往往據此分門別類,策劃為不同類型的專題展覽,但「墨韻克拉科夫藝術展」旨在打破類型界限。

「是次展覽繪畫、書法並舉,繪畫涵蓋了寫實、寫意、抽象、觀念等不同領域,書法作品既有傳統書法、也有現代書法,」彭鋒說,「由於歐洲觀眾對中國水墨的了解比較有限,我不想給他們單一或刻板的印象,比如水墨藝術即是文人畫或者草書,而是盡量呈現水墨藝術的豐富性和開放性。」

世界的水墨 

常有中國藝術家慨歎,水墨藝術是中國響噹噹的文化名片,卻難以進入西方主流藝術圈。彭鋒坦言,傳統水墨藝術在西方還不夠普及,從事水墨藝術創作的藝術家較少,能夠欣賞水墨藝術的觀眾亦不多,確實較難進入西方主流藝術圈,不過當代藝術不再強調媒材身份,只要有適合表達的主題,任何媒材均可使用,這給中國水墨藝術「走出去」提供了契機。

「事實上,近年來西方重要博物館開始陸續呈現水墨藝術專題展覽,這表明當地主流藝術圈正在關注中國水墨藝術,」彭鋒說,中國水墨藝術本身,亦取得了很大發展,「與20世紀90年代的實驗水墨相比,近年來中國水墨藝術在觀念、風格、技法、媒介等方面,都有了新的突破,但又沒有丟棄水墨精神。」

展覽選址克拉科夫亦是別有深意。彭鋒指,克拉科夫是波蘭的重要城市,當地博物館的規模、設施、收藏和展覽,在歐洲更屬一流,在克拉科夫舉辦水墨藝術展覽,定將促進中國水墨藝術與波蘭藝術的對話與交往,與此同時,中國的「一帶一路」倡議正在深入實施,中國藝術家也應該將水墨藝術帶到相關國家去。

Manggha博物館館長Bogna Dziechciaruk-Maj在開幕式上表示,Manggha博物館早前雖曾多次舉辦傳統水墨展覽,但如「墨生四象」般融合各種藝術風格的大型水墨展覽則是首次,她稱其本人尤為鍾愛易經、陰陽、太極,此番終於有幸大飽眼福。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻