logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地富豪榜 王健林跌至第五

2017-10-13

香港文匯報訊(記者 熊君慧、孔雯瓊)最新公佈的的胡潤百富榜中,內地富豪大執位。據胡潤研究院昨日發佈《36計.胡潤百富榜2017》顯示,琱j集團主席許家印半年身家增長2,000億元(人民幣,下同),以2,900億元首次問鼎內地首富。去年的前首富王健林因大量出售文旅項目和酒店,5年來首次跌出前三甲。

許家印財富日增10億

許家印成為新首富,歸結於琱j成功引入兩輪合共700億元戰略投資,並迅速還清1,129億元永續債,實現資產負債率下降,同期股價增長近5倍。胡潤表示,許家印的財富增長主要半年內漲了2,000億元,平均一天漲10億元,是1999年以來財富增長速度最快的一次。

騰訊(0700)主席馬化騰財富增長850億元,以2,500億元超越馬雲位列第二。騰訊股價今年的漲幅已經超過60%,此外,騰訊的成績還得益於用戶規模已經達到2億人的遊戲大作《王者榮耀》。馬雲則因為「送」出螞蟻金服的股份而財富縮水2%,以2,000億元退居第三。

去年的首富王健林以1,550億元位列第五,這是他五年來第一次跌出前三甲。萬達商業早前將13個文旅項目91%股權以438億元轉讓給融創(1918),融創孫宏斌今年財富增長625億元;王健林將77間酒店以199億元轉讓給富力地產,富力張力今年財富增長三成。

深圳上榜富豪數量超上海

粵港澳大灣區成財富聚集地,胡潤百富榜上第一、二位富豪均出自深圳,這也是該榜單18年來首次在深圳發佈。胡潤表示,深圳的富豪上榜人數在數年前已經遠超上海位列第二。

今年排名前十的富豪中,涉足IT行業的有4位;涉足地產行業的比去年減半,只有3位。從地區來看,粵港澳大灣區成為財富聚集地,其次是北京。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻