logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投資攻略】稅改效應 美股仍可期待

2017-10-13

受到稅改、加息等消息激勵,美股、美元同步上揚,震盪中美股再創歷史新高。進一步觀察美國政府公佈的稅改細節,預期大型股可望減少748億美元的稅務支出,小型企業的盈利則有望因減稅而增加15%,在整體經濟景氣持續向上,需求仍增加的氣氛下,美股後市表現仍值得期待。■鉅亨網投顧

美國總統特朗普日前再度提出企業減稅的選前承諾,根據官方公佈更多稅改方案的細節發現,減稅後一般企業稅率將調降至20%,大型企業可望減少8%的稅務支出,減少的金額達748億美元,至於小企業稅後盈利則將因此上漲15%,增加65億美元的盈利。

大型股減稅後盈利增26%

在進一步觀察各類產業,大型股以工業類股及非必須消費類股,附表顯示在減稅後盈利分別增加26%及16%名列冠亞軍;至於小型股則包括科技、通訊類股減稅後盈利可分別增加64%及49%,對盈利的貢獻最不容小覷,預期在稅改後小型科技、通訊類股的表現最具想像空間。

除了企業減稅的利好之外,美國經濟基本面持續報佳音,日前美國將第二季的GDP上調至3.1%。另一方面,聯儲局啟動縮表,且為了讓市場回歸正常機制,也將再度啟動加息,讓美元指數應聲上漲,美元資產再度獲得市場青睞。

可配置平衡型基金

鉅亨網投顧總經理朱挺豪認為,目前投資市場最大的風險就是累積升幅大,經過金融海嘯結束後長達八年的升市後,未來股市的表現要看經濟增長的支撐是否有力。整體來看,美國接下來的經濟面仍然樂觀,但在累積升幅大之際,建議投資人可適度配置有穩定配息的平衡型基金或高股息基金,在面對市場動盪時,分散佈局各類資產,將讓整體投資組合較具下檔保護,有機會幫助投資人達到穩中求勝的目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻