logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯出擊】通脹低迷打壓美元 澳元乘勢而起

2017-10-13

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

澳元兌美元周四上漲,因美元重挫至兩周低位,此前美聯儲(FED)公佈的會議記錄顯示,許多官員擔心通脹低迷或許不是暫時的;對通脹持續疲弱的擔憂令人質疑美國未來加息步伐。

美議息記錄對未來加息分歧

美聯儲會議紀要顯示,美聯儲內部對於未來加息前景仍有茯蛪矰j的分歧,此前會議決議中所透露的年內會在12月份再加息一次的狀況,也並非已經100%可以得到確認。會議記錄還顯示,官員大多對近期颶風造成的經濟影響不以為意。

關注周五美通脹數據公佈

美聯儲的聯邦公開市場委員會(FOMC)在這次會議上宣佈從本月開始縮減基本是在金融危機後累積起來的大規模資產組合,並一致同意維持利率不變。多位決策者稱,在決定未來利率行動時,他們會關注未來幾個月的通脹數據。會議紀錄更強化了此前市場對於美聯儲緊縮政策前景的顧慮,並令美元再度承壓,澳元兌美元則跳漲至一周高位0.7830水平上方。除了於周四公佈的生產物價指數(PPI),投資者將更密切關注美國周五公佈的消費者物價指數(CPI)。上周的美國非農就業資料顯示薪資上漲,強化了通脹攀升的預期。

收復百天線 澳元上望0.81

自上周五觸及兩個多月低位0.7733之後,澳元兌美元本周穩步上揚,100天平均線失而復得,並帶動相對強弱指標及隨機指數自超賣區域上揚,同時,MACD指標與訊號線亦正呈縮窄,若澳元維持走高,則可望拉動MACD突破訊號線,釋出中期利好訊號。倘若以9月8日高位0.8125至上周低位的累計跌幅計算,38.2%及50%的反彈幅度會看至0.7880及0.7930,擴大幅度至61.8%則會達至0.7975。預計澳元兌美元向上進一步關鍵阻力將參考0.81水平。下方支持則回看6月30日高位0.7712,下一級則留意250天平均線目前位置0.7625以至0.75水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻