logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

聯繫粵港合作 獻力「帶路」灣區

2017-10-13

謝鋒:依託駐外使館人脈資訊 助港發揮優勢迎新機遇

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)據外交部駐港特派員公署網站載,本月11日,外交部駐港特派員謝鋒在《南華早報》撰文指出,外交部駐港公署未來一段時間的一個工作重點,是發揮外交優勢,推動內地、香港、外國三方合作。公署願緊密聯繫粵港兩地,攜手駐港領團、商會、媒體,依託中國在全球260多個駐外使領館的人脈和資訊等優勢資源,推動「廣東+香港+『一帶一路』有關國家」三方合作,助力大灣區建設,促進香港在「一帶一路」和粵港澳大灣區等建設中發揮更大作用。

謝鋒在題為《粵港澳大灣區:香港與國際社會的新機遇》的文章中指出,他今年6月下旬到香港工作,一直在思考如何發揮外交所長,服務國家和香港發展。十幾天後,這個問題有了答案。7月1日,國家主席習近平在視察香港期間,見證了《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》簽署。

港利中外交流 作用不可替代

他說:「發揮外交優勢,推動內地+香港+外國三方合作,促進香港在『一帶一路』和粵港澳大灣區等建設中發揮更大作用,這應該是外交部駐港公署未來一段時間的一個工作重點。」

謝鋒指出,粵港澳大灣區在未來中國全面深化改革開放過程中極具發展潛力和指標意義。香港是粵港澳大灣區的一部分,是中國最國際化的大都市,也是實行「一國兩制」的特別行政區,在連接中外方面具有獨特優勢。香港在大灣區建設中不僅將發揮不可替代的作用,而且將迎來自身發展的新機遇。

交通樞紐 潛力大技術佳

他續說,粵港澳大灣區建設對國際投資者而言也是難得的新機遇。大灣區打造「一帶一路」海陸空綜合物流交通樞紐,需要打通基礎設施,升級航運物流;建設國際科技創新中心,需要吸引和對接全球創新資源,推進聯合研發;構建具有國際競爭力的現代產業體系,需要支持新一代信息技術、生物技術、高端裝備製造、新材料、文化創意等產業發展;共建宜居宜業宜遊的優質生活圈,需要加大對生態環境、教育、醫療、休閒娛樂等領域投入。

這些都是新經濟發展的重要方向,國際投資者參與合作的潛力巨大。

全球人脈資源 讓合作結碩果

謝鋒指出,內地+香港+外國三方合作目前已經有一些比較成熟的模式。如總部在深圳、生產基地在惠州、海外業務通過香港的「TCL模式」,內地企業到香港上市再走向世界的「騰訊模式」、香港科技靈感在內地大展宏圖的「大疆模式」等。

他指,這些成功故事充分展現了港粵優勢互補、合作共贏的光明前景。

他提到,公署在8月協助四川省在香港舉辦了「川港澳合作周.走進香港暨『一帶一路』國際合作四川推介會」,嘗試搭建「內地+香港+『一帶一路』有關國家」三方合作新平台。包括21位總領事在內的30多家駐港總領館代表、10多家外國商會負責人、30多家中外媒體記者逾400人出席。各方興趣濃厚、交流深入,活動取得圓滿成功。

謝鋒認為,這是駐港公署發揮外交所長,促進三方合作的第一步。目前香港有總領館62家,名譽領館61家;外國商會30餘家;跨國公司近8,000家,其中一半以上是地區總部;外國媒體雲集。駐港公署願緊密聯繫粵港兩地,攜手駐港領團、商會、媒體,依託中國在全球260多個駐外使領館的人脈和資訊等優勢資源,推動「廣東+香港+『一帶一路』有關國家」三方合作,助力大灣區建設。

他最後說:「我對粵港澳大灣區的前景充滿信心,期待香港和國際社會抓住機遇,三方合作早結碩果!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻