logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

法卡奧公然踢默契球

2017-10-13
■法卡奧(前)公然叫人踢默契波。 美聯社■法卡奧(前)公然叫人踢默契波。 美聯社

勸秘魯守和完場 送智利出世盃

在南美區世界盃外圍賽中,智利最終成為悲情失意者,兩屆南美冠軍最終無緣前五直接出局。哥倫比亞和秘魯在最後一場分組賽,則在1:1賽和之後分列四五位。哥倫比亞直接晉級,秘魯將與新西蘭踢附加賽。秘魯球員連拿度達比亞及哥倫比亞射手法卡奧賽後亦分別承認,最後時刻兩隊在踢默契波。

南美區的世界盃外圍賽最後一輪,哥倫比亞與秘魯1:1賽和後,哥倫比亞鎖定第四,秘魯拿到附加賽資格,智利則跌落到第6,無緣世界盃。而在哥倫比亞與秘魯的比賽,發生了這麼一幕......比賽最後時刻,哥倫比亞射手法卡奧走到秘魯球員塔皮亞面前,捂蚍L嘀咕荂A其後,法卡奧再跟其他秘魯守將說話,而中堅基斯頓拉莫斯更向隊友做出一個慢慢踢的手勢。最後,秘魯也放棄了進攻,進行後場傳遞,雙方都樂意接受一場和局。比賽一結束,雙方球迷都湧入球場,進行慶祝。

賽後傳媒率先估計,法卡奧跟對方表示,智利當時已大幅落後巴西3球,只要他們維持1:1的比數,便可以攜手晉級,因此告知秘魯在尾段不用爭勝。

若國際足協調查或受罰

結果傳媒的推測無錯,「我當時和法卡奧談了,他告訴我,只要保持目前比分,我們兩隊都可以晉級。」連拿度達比亞賽後接受媒體採訪時說道,「這就是足球,我們兩隊的目標都是晉級,我們為此而高興。」連拿度達比亞坦言雙方最終踢了默契波:「我們原本一直專注於比賽,直到最後5分鐘時,哥倫比亞人接近了我們。他們清楚當時其他比賽的結果,他們明白我們兩隊的處境。然後,我們採用了應有的方式控制茪魌禸奎捸C」至於法卡奧賽後亦表示:「我們知道在其它的比賽中發生了什麼,我們知道其它場次的結果,在那一刻,我試圖傳遞給秘魯。」

連拿度達比亞與法卡奧的這番話,在智利國內引發了爭議。不過在足球世界中,這種默契球從來都不是新聞。可是法卡奧公然叫對方踢默契波的行為,恐怕將面臨國際足協的調查,萬一罪成法卡奧隨時要停賽。■香港文匯報記者 梁啟剛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻