logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

陳錦浩情繫香江育新人

2017-10-13
■陳錦浩(左)與前隊友展示環球賽季軍獎盃。香港文匯報記者郭正謙  攝■陳錦浩(左)與前隊友展示環球賽季軍獎盃。香港文匯報記者郭正謙 攝

助中國帆船隊奪環球帆船賽季軍

香港文匯報訊(記者 郭正謙)1996年李麗珊在亞特蘭大奧運滑浪風帆項目為香港勇奪首面奧運金牌,令人驚嘆有荂u石屎森林」之稱的香港在水上運動項目亦能闖出一片天。曾助中國東風帆船隊在Volvo環球帆船賽奪得史上最佳成績的季軍,陳錦浩卻被香港美麗的海岸線所吸引,決定在這裡設立帆船學校培育新一代。

自孩童時代開始,陳錦浩與海已結下不解之緣。13歲時已入選滑浪風帆省隊的他其實因為愈長愈高,未能在滑浪風帆上一展所長,有一次陳錦浩看到在海上一艘艘乘風破浪的帆船,他說感到自己終於找到人生目標:「當時看到那些帆船,覺得好大好型,好想坐茈L們暢遊大海。」不過,陳錦浩的帆船生涯卻非一帆風順,腰傷不僅令他錯過了出戰北京奧運的機會,最後更因傷被迫退役。

雖然一度陷入迷茫,但陳錦浩還是無法離開大海,決定改投職業大型帆船的懷抱。職業大型帆船與奧運帆船是截然不同的運動,需要從頭學起的陳錦浩以比別人多花一倍的時間去進步,甚至跑去碼頭當雜工以增進航海知識,慶幸他的努力終有回報,在數百人的選拔中脫穎而出──入選中國東風隊參加2014/15年度的Volvo環球帆船賽。

盼榮升首位中國船長

這個比賽被喻為是世界上最艱辛的帆船賽,歷時長達9個月需要環繞世界一周,在船上風餐露宿並面對來自大自然的各種挑戰,全部9個賽段中陳錦浩一共參加了7個,並助東風隊勇奪第三名,這是中國船隊參賽以來最好的成績。

陳錦浩來年將再次出戰Volvo帆船賽,為提升自己他在這兩年間不斷裝備自己,無論體能、知識及心態上都有很大的進步,繼續向成為環球帆船賽首個中國船長的目標前進。

除了擔任船長,陳錦浩的心中還有另一夢想,就是在內地及香港培養新人,將帆船運動在中國發揚光大:「我第一次來香港,就被這裡美麗的大海景色深深吸引了,香港有荓o天獨厚的條件,而且有深厚的海上運動文化及風氣,我期待在這裡培養出一批帆船界的未來新星。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻