logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

環球帆船賽明年一月來港

2017-10-13
■東風船隊在2014-2015年Volvo環球帆船賽獲第三名。 資料圖片■東風船隊在2014-2015年Volvo環球帆船賽獲第三名。 資料圖片

已有超過40年歷史的Volvo Ocean Race 環球帆船賽將於明年1月首度來港,以美麗的維多利亞港及城市天際線為襯托,進行「港內賽」、「環島賽」以及「準專業賽」等賽事。

2017-18賽季的Volvo環球帆船賽,定於本月22日從西班牙阿利坎特出發,停靠港口包括葡萄牙里斯本、南非開普敦、澳洲墨爾本、香港、內地廣州、新西蘭奧克蘭、巴西伊達賈伊、美國的紐波特、英國卡迪夫、瑞典哥德堡以及終點荷蘭海牙。

香港是比賽的第四賽段,由墨爾本至香港,以最先抵港的船隊得分最多;至於維多利亞港港內賽,參賽船隊則由啟德郵輪碼頭出發,以最快的速度向西航行,經過維港到達港島西對開海面轉向回航,以郵輪碼頭為終點,是一場重視速度的短距離比賽。

Volvo環球帆船賽是當今世界歷時最長的職業體育賽事,也是全球頂尖的離岸帆船賽事,與美洲盃帆船賽和奧運會帆船比賽並稱為世界三大帆船賽事。Volvo環球帆船賽的前身是1973年舉行的懷特布萊德環球帆船賽,這項賽事歷經40多年的演變已發生了許多變化,但環球帆船賽的精神仍然如初--人類與大自然抗爭的極限挑戰。■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻