logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

勿以雞蛋裡挑骨頭態度對待施政報告

2017-10-13

特首林鄭月娥昨日出席多個場合解釋施政報告。有人質疑施政報告提出的「首置上車盤」政策偏幫地產商,林鄭月娥回應指,意見正反映自己的擔心,即社會看待任何事都涉及陰謀論。她又否認推出惠民措施是「收買人心」。施政報告描繪看得見、摸得荂B做得到的發展願景,推出務實創新的綜合施政措施,增強港人對未來的信心和希望,反應正面。社會各界不應以雞蛋裡挑骨頭的態度對待施政報告,更不應抱蚨D性思維,對破格創新的施政措施一味否定。有效落實施政報告,需要市民集思廣益,支持、協助政府完善政策,攜手開創香港發展的新局面。

施政報告內容豐富扎實,涵蓋良好管治、多元經濟、土地房屋、鼓勵創新、培育人才及與青年同行等多個領域,全面描繪了施政願景。同時,施政報告以理財新哲學,有智慧地把「取諸社會」的財政盈餘「用諸社會」,包括減輕企業稅負、普惠的交通津貼、增加低收入人士生活津貼等等,發展惠民並重。港大民意研究計劃調查顯示,此份施政報告平均得分 62.4分,是回歸以來第三高分的施政報告,顯示市民反應頗佳。

林鄭月娥擁有30多年的公共行政管理經驗,了解施政的輕重緩急,熟悉如何協調各部門通力合作制定政策,做到急民所急、想民所想。此份施政報告亦採納了大量由政黨和民間提出的建議,「首置上車盤」、大力發展創科產業、青年創業共享空間、增加持續進修基金、車費補貼、改善低津等措施,正正吸納了民間智慧,回應不同業界和大多數市民的訴求。不少政黨和民間機構均表態,對施政報告的創新措施感到滿意。

施政報告提出利港惠民的政策,關鍵的是付諸落實,收到實際的施政成效。值得警惕的是,本港社會泛政治化多時,政府無論提出任何政策、作出任何改革,總有人以挑剔的眼光找毛病,放大不足之處,以偏概全,政策未落實已被批得體無完膚,推行起來更阻礙重重,此次施政報告亦難幸免。例如施政報告提出「首置上車盤」政策,就被指「明益」地產商,有官商勾結之嫌;政府計劃常態化綠置居,有人就擔心會大幅延長公屋輪候時間,更認為政府構建置業階梯,鼓勵市民置業,是「好心做壞事」;即使惠及普羅大眾的交通津貼,亦被指「資助水貨客」。

反對派更千方百計貶損施政報告,糾纏於難有共識、易生爭拗的政改議題,以施政報告無提及政改而攻擊林鄭月娥,有反對派政客竟然指施政報告推出的交通津貼是「想用小恩小惠買了香港人的心」,為基本法第二十三條立法及「重啟政改」鋪路。這種指控,再次暴露反對派的一貫作風,為反而反,無中生有,強加罪名。

施政報告不可能面面俱到,對任何問題都提供無懈可擊的方案;香港的深層次矛盾積累多年,更不可能靠一份施政報告就令所有問題迎刃而解。此次施政報告引入新思維、作出新嘗試,社會各界應多從正面看待,可以作出是其是、非其非的善意批評,但只要政策對大多數人、香港整體有利,能夠帶來新突破,市民都應鼓勵政府大膽嘗試、全力推行,在實踐中不斷完善提升。

以往政爭不休,嚴重內耗,令施政動輒得咎,香港發展停滯不前,受害的是全體市民。殷鑑不遠,市民必須引以為戒,切勿重蹈覆轍。香港經不起折騰,市民應大力支持林鄭月娥施展抱負,帶領香港團結向前,開闢新景象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻