logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

新華社時評:須劃出清晰法治「高壓線」

2017-11-06

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會日前表決通過將國歌法納入港澳基本法附件三,新華社為此發表時評,強調這是維護國家尊嚴、增強港澳居民國家意識的必要之舉,又指要對倒插國旗和噓國歌等挑戰「一國兩制」底線的行為懲處、遏止,港澳特區政府應及時完成、完善本地立法,明確侮辱國歌必須承擔的法律責任和相應處罰,劃出清晰的法治「高壓線」。

時評指出,國歌與國旗、國徽一樣,是國家象徵和標誌,維護國歌尊嚴就是維護國家、民族和全體國人的尊嚴,是所有公民應盡的義務,作為中國不可分離的部分,港澳特區有責任遵循作為重要全國性法律的國歌法,毫不含糊地捍衛國家尊嚴,「在兩部基本法附件三中增列國歌法,體現了『一國』是實行『兩制』的前提和基礎,是具有原則性意義的必然要求和必要之舉。」

時評認為,將國歌法列入香港基本法附件三,具有突出的迫切性與現實重要性:「近些年,香港發生了一些不尊重國旗、國歌的惡劣事件,諸如立法會議員在議事廳內倒插國旗和足球賽觀眾席上多次出現的噓國歌等醜劇,引起包括香港同胞在內的全體國人的極大憤慨。對公然侮辱國家、挑戰『一國兩制』原則底線和社會價值底線的行為,必須依法加以懲處、予以遏止。」

樹立使用規範 加強社會宣導

評論又呼籲,香港特區應及時完成相應本地立法,澳門特區應及時完善相應本地立法,全面落實國歌法各項規定,確保國歌法在特區得到切實執行,一方面明確侮辱國歌的行為必須承擔的法律責任和相應處罰,劃出清晰的法治「高壓線」,同時要樹立特區奏唱、播放和使用國歌的規範,並茪O加強社會宣導,使港澳各界尤其青少年了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀,進一步增強國家認同觀和民族歸屬感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻