logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

文武二帝巡遊吸遊客 每年舉辦推廣傳統文化

2017-11-06
■小朋友穿上艷麗的服飾參加巡遊。 香港文匯報記者劉國權 攝■小朋友穿上艷麗的服飾參加巡遊。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 文森)為慶祝上環文武廟建廟170周年及香港特區成立20周年,華人廟宇委員會與東華三院昨日舉行「文武二帝巡遊」活動,20支表演隊伍由皇后像廣場巡遊至文武廟,傳承和推動本地文化。東華三院主席李鋈麟表示,昨日約有逾2,000人參加巡遊,建議可考慮每年舉辦巡遊,與特區政府和旅發局長期合作,在不影響居民和民生的前提下,打造成為旅遊項目。

昨日有到場欣賞的外國遊客表示,巡遊節目充分展現香港傳統文化,若香港多舉辦這類活動,相信可吸引更多旅客慕名來港。

民政事務局局長劉江華在起步禮上指出,上環文武廟是本港歷史最悠久的廟宇之一,除了是參拜文帝和武帝的地方,早年也是區內華人議事和排難解紛的場所,記載茤鶪擳輕銂熊堣H社會組織和宗教習俗,傳承和宣揚中華文化,具有重要的歷史和文化價值,因此於2010年列為法定古蹟。

他期望東華三院繼續推廣廟宇及祭祀文化,讓市民大眾,特別是青年對傳統習俗有更深的認識,從而達到傳承中華文化的目標。

李鋈麟:展中華關愛精神

東華三院主席李鋈麟表示,在早期的香港,文武廟集議事、仲裁、祭祀、教育、社區聯繫的功能於一身,在華人社會具象徵性意義,地位崇高,希望透過巡遊活動讓東華三院、文武廟和社區及參與活動的市民能夠走在一起,共融不分你我,展現傳統中華文化的關愛精神。

巡遊在上午10時許從皇后像廣場正式出發,路經銀行街、皇后大道中、水坑口街轉上荷李活道文武廟。

巡遊共有20支表演隊伍及近1,000名巡遊參加者一同參與,隊伍以文武二帝神像的鑾輿為首,隨行團體沿途表演不同的項目,當中除了代表中國傳統的龍獅隊、太極團體、中國舞、民族舞之外,也有街舞、花式跳繩、銀樂隊及步操樂團等西式表演,吸引大批市民與外國遊客駐足觀賞。

料逾2000人參加巡遊

巡遊隊伍到達文武廟後,於廟內舉行奉祀文武二帝秋祭典禮,主祭成員依照傳統穿上長袍玄褂行禮,為香港市民祈福消災,祝願香港繁榮安定。

李鋈麟估計,昨日巡遊共有超過2,000人參加,較原先預期多,遊客人數甚多,亦有導遊帶旅客到來了解有關歷史,希望可以通過今次巡遊更大力度推廣文武廟文化。

他又指,秋祭本身是每年一次,但對上一次文武廟巡遊是兩年前慶祝東華三院創院145周年,再上一次已要追溯到80年前,建議可考慮每年舉辦巡遊,與特區政府和旅發局長期合作,在不影響居民和民生的前提下,打造成為旅遊項目。

由英國來港旅遊的Dominic Swinfield大讚巡遊環節展現香港傳統文化,相當吸引,又說過去曾在倫敦唐人街看過類似巡遊,但不如文武廟巡遊陣容龐大,若香港常舉辦這類活動,相信可吸引旅客慕名來港參與。

來自意大利的旅客Roberta Flippo亦指巡遊隊伍表演內容豐富,當中以舞龍和傳統服飾表演最令人印象深刻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻