logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

前海研借港優勢建自貿港

2017-11-06
■前海蛇口自貿片區暨前海深港合作區諮詢委員會2017年度會議日前在深圳召開。 香港文匯報深圳傳真■前海蛇口自貿片區暨前海深港合作區諮詢委員會2017年度會議日前在深圳召開。 香港文匯報深圳傳真

打造升級版自貿區 助力大灣區發展

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)前海蛇口自貿片區暨前海深港合作區諮詢委員會2017年度會議日前在深圳召開,來自香港和內地的諮委會委員就前海如何爭取自由貿易試驗區更大改革自主權、探索建設自由貿易港積極建言獻策。有專家建議,前海可利用現有政策與香港的優勢,在前海蛇口自貿片區實現率先突破。

據了解,深圳市委常委、前海蛇口自貿片區管委會主任田夫此前曾指出,黨的十九大報告提出「賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港」,是黨中央推動形成全面開放新格局的重大戰略部署,是全面升級自貿試驗區改革開放的重大探索,也是自由貿易試驗區戰略在新時代的全面躍升和戰略升級。

田夫強調,前海是深港合作和推動對外開放的戰略平台,前海蛇口自貿片區要在「一國兩制」和粵港澳大灣區的框架下大膽設想、小心求證謀劃自由貿易港建設,既要敢想、敢於突破,又要體現整體性、系統性的改革要求。此外,前海將堅持「依託香港、服務內地、面向世界」,在探索深港共建自由貿易港的模式、路徑中,與香港實現相互支撐、相互補充,與上海等地實現差異化建設發展。

共建科技金融雙中心

香港大學中國金融研究中心主任宋敏指出,縱觀全世界成功的自貿港,各種資金、商品和人才的流動都很自由,稅率比較低,法制體系也比較完善,在亞洲比較成功的就是新加坡和香港。而新加坡就是從自由貿易區開始,逐步推行到整個國家。他認為,這些經驗值得前海借鑒,前海要更進一步利用現有的政策,跟香港已經存在的自貿港融合,在前海蛇口自貿片區率先突破,即使未能全部區域開放,也可探討在保稅區等特定區域進一步開放,相信空間很大。

國家科技成果轉換引導基金理事長、招商銀行原行長馬蔚華則表示,十九大提出要在自貿區基礎上探索自貿港建設,前海有很大空間,需要進一步開放,獲得更多制度紅利。粵港澳大灣區上升為國家戰略,也使前海可以在更大範圍內配置資源,利於發展。他建議,深港攜手共建科技和金融雙中心,前海在其中發揮核心作用。

馬蔚華指出,科技創新已經成為一種全球的潮流,深圳在這個方面處於內地領先地位,而香港在國際金融方面保持領先地位,深港合作應該有新的內容。科技金融合作是新的取向,一方面可利用香港的金融市場,支持深圳或者內地的科技企業;另一方面,內地企業利用香港的資本市場,本身也是對香港金融中心的支持。

前海諮委會主任委員、全國人大常委會原副委員長華建敏表示,前海未來發展要聚焦五個方面,包括聚焦新的歷史使命,開展新一輪前海開發開放的戰略謀劃;聚焦探索深化前海與香港、澳門合作的新途徑新方式,支持香港、澳門更好地融入國家發展大局;聚焦建設現代化經濟體系,推動前海打造升級版自貿試驗片區;聚焦「一帶一路」戰略更好地走出去,推動前海更好發揮戰略支點作用;聚焦世界一流城市中心,推動前海建設現代化的城市新中心。

逾七千港企進駐前海

記者了解到,在前海,港企發揮的影響越來越大。截至今年9月底,前海蛇口自貿片區註冊港資企業7,357家,以佔片區不到5%的企業數量,創造了片區28.9%的註冊企業增加值、27.4%的稅收、32.3%的固定資產投資和96.8%的實際利用外資,成為片區經濟發展的中流砥柱。

香港特區政府駐粵辦主任鄧家禧出席會議並表示,香港與前海在粵港澳大灣區建設中,將會有更多更大的發展機遇。香港有荌物袪}放、高度國際化的優勢,與前海進一步建立共同創新、合作交流的機制,在金融、專業服務以及創意產業等現代服務業領域探索新的合作空間,將為香港與內地更緊密的合作提供示範作用,為推進大灣區的建設作出貢獻。

會上,香港執業資深大律師、香港大律師公會原主席譚允芝被新聘為前海蛇口自貿片區暨前海深港合作區諮委會委員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻