logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

廣州青年群體5年減近50萬

2017-11-06
■近5年,外省流入廣州的青年人口有所減少。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■近5年,外省流入廣州的青年人口有所減少。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

低生育率 少子化趨勢 外來人口流入趨緩

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)旨在了解廣州青年發展現狀和變遷,由廣州市團校、市穗港澳青少年研究所所做調研報告《廣州青年發展報告(2017)》於昨日發佈。調查顯示,由於低生育率、少子化趨勢以及省外人口流入趨緩,最近5年來,廣州青年人口總量減少近50萬。

此調查由廣州團市委、市社科聯主辦,高校、社科院以及專業研究機構的專家共同參與調研,從青年人口發展、消費、發展環境、婚戀、身心健康、就業等11個方面,對14歲至35歲年齡段青年總體發展情況進行了全面而有針對性的調查。

生育意願達15年最高

報告顯示,至2015年年末,廣州市常住人口中,青年人口為504.7萬人,與2010年人口普查中廣州青年人口總量552萬人相比,減少47.44萬人。對此,廣州市團校副校長涂敏霞表示,這表明廣州青年人口規模自2010年後開始縮小,是21世紀頭十年減慢增長並在此後5年轉為負增長的結果,這與5年來廣州常住總人口增長速度大幅下滑以及年齡結構「兩頭升中間降」變化趨勢的轉折密切相關。

參與調查的中山大學人口研究所副教授閆志強介紹,穗青人口負增長,「主要原因一方面是多年來形成的低生育率與少子化趨勢,另一方面是近幾年青年流動人口減少,特別是省外流入趨緩。」

不過,隨茤騅}「二孩」等國家計劃生育政策調整,再生育的青年明顯增加,而廣州的比例在全國主要城市中最高。數據顯示,不論是一般生育率還是二孩生育率,廣州都達到15年來最高水平。

生活成本影響生存質量

城市生活成本還影響青年的生存質量,工作壓力大、收入不夠用居於在職青年壓力源的前兩位。數據顯示,在「最希望解決的個人發展的問題」調研中,44.9%的青年選擇「買房貴、租房難」,佔比最高。

記者了解到,該份報告還揭示了一些存在青年群體中比較有意思的現象。在就業調查中,超過23%的受訪青年希望通過「考公務員或事業編制單位」來改善工作狀況,比例最高,其次是創業。在婚戀擇偶方面,廣州青年的標準排名分別是道德品質、性格、相貌、感情和價值觀。與5年前相比,「相貌」的排名首次進入前三,「價值觀」首次進入前五。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻