logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平:15年內進口187萬億商品

2017-11-11
■國家主席習近平昨日應邀出席在越南峴港舉行的APEC工商領導人峰會,並發表題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》的主旨演講。圖為習近平向台下揮手致意。  路透社■國家主席習近平昨日應邀出席在越南峴港舉行的APEC工商領導人峰會,並發表題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》的主旨演講。圖為習近平向台下揮手致意。 路透社

出席APEC工商領導人峰會 呼籲支持多邊貿易體制

香港文匯報訊 綜合人民網及中新社報道,中共中央總書記、國家主席習近平於11月10日至11日赴越南峴港出席亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議,並於11月12日至14日對越南、老撾進行國事訪問。昨日抵達越南後,習近平在工商領導人峰會發表題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》的主旨演講時指,亞太區是全球經濟的最大板塊,是世界經濟增長的一個主要引擎,呼籲成員國繼續支持多邊貿易體制,堅持開放的區域主義。習近平強調未來15年,中國市場將進一步擴大,發展將更加全面,預計將進口24萬億美元(約187萬億港元)商品,吸收2萬億美元(約16萬億港元)境外直接投資,對外投資總額將達到2萬億美元。

習近平指出,發展之路沒有終點,只有新的起點。世界正面臨增長動能、全球發展方式、經濟全球化進程、全球經濟治理體系的深刻轉變。亞太是全球經濟最大的板塊。我們要洞察世界經濟發展趨勢,找準方位,把握規律,果敢應對世界經濟的深刻轉變。

增強發展包容性 讓民眾共享成果

第一,繼續堅持建設開放型經濟,努力實現互利共贏。我們要努力打造平等協商、廣泛參與、普遍受益的區域合作框架,合力構建開放型亞太經濟,促進貿易和投資自由化便利化;積極引領全球價值鏈重塑;支持多邊貿易體制,堅持開放的區域主義;向茷埵豕太自由貿易區的目標不斷邁進。

第二,繼續謀求創新增長,挖掘發展新動能。我們要加大創新投入,轉變發展方式,培育新的經濟增長點;積極推進結構性改革,消除一切不利於創新的體制機制障礙,激發市場活力。

第三,繼續加強互聯互通,實現聯動發展。我們要以亞太經合組織互聯互通藍圖為指引,建立全方位、多層次、複合型的亞太互聯互通網絡,形成協調聯動發展的格局。中方提出共建「一帶一路」倡議的核心內涵,就是促進基礎設施建設和互聯互通,加強經濟政策協調和發展戰略對接,促進協同聯動發展,實現共同繁榮。

第四,繼續增強經濟發展包容性,讓民眾共享發展成果。我們要結合區域經濟一體化的深入推進,做大開放普惠的市場,做強利益共享的鏈條。

續放寬市場准入 推動亞太自貿區

習近平強調,作為全球第二大經濟體,中國深知自身肩負的責任。過去5年主動適應、把握、引領經濟新常態,深入推進供給側結構性改革,保持經濟穩中向好、穩中有進,成為世界經濟的主要動力源。中國脫貧攻堅戰取得決定性進展,過去5年,6,000多萬貧困人口穩定脫貧。

談到剛剛閉幕的中共十九大時,習近平表示,大會聚焦人民對美好生活的嚮往,制定了新時代中國特色社會主義的行動綱領和發展藍圖。在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新征程(詳見表)。中國將實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,大幅度放寬市場准入,擴大服務業對外開放,保護外商投資合法權益。加快同有關國家商簽自由貿易協定和投資協定,推動建設亞太自由貿易區,推動區域全面經濟夥伴關係協定談判盡早結束,構建面向全球的自由貿易區網絡。

「未來15年,中國市場將進一步擴大,發展將更加全面。預計將進口24萬億美元商品,吸收2萬億美元境外直接投資,對外投資總額將達到2萬億美元。」習近平亦宣佈,明年11月,中國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,這將為各方進行開闢中國市場的合作搭建新平台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻